Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Gláucia Ribeiro Starling | - |
dc.contributor.author | Pinho, Aline Rose Inácio | - |
dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2012-12 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, Aline Rose Inácio. O atendimento a famílias em situação de abuso sexual: um estudo exploratório. 2012. 189 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia,
Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve a intenção de investigar e refletir sobre dimensões do trabalho desenvolvido com famílias em situação de abuso sexual. O objetivo geral dessa pesquisa foi compreender as características de famílias atendidas em um Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) no Distrito Federal e que vivenciaram situações de abuso sexual e identificar as formas de atendimentos prestados a essas famílias. Os objetivos específicos consistiam em identificar dados sócio-demográficos e estruturais das famílias, as situações de abuso vivenciadas, bem como a natureza da violência, o local onde ocorreu e a relação do agressor com a vítima; verificar as formas de atendimentos prestados, os encaminhamentos e apontar desafios enfrentados pela equipe profissional. Os dados foram coletados por meio da leitura de quarenta (40) prontuários de famílias atendidas no CREAS de Ceilândia de acordo com roteiro elaborado com base na literatura. Os dados apontaram que as famílias atendidas eram, em sua maioria, jovens, monoparentais e tinham baixa escolaridade. A maior parte das situações de abuso sexual era intrafamiliar, tinha como vítimas meninas e como agressores pais e padrastos. O número de atendimentos prestados às famílias foi baixo a despeito da complexidade das situações enfrentadas. Outras questões mereceram destaque em nossa discussão: a dificuldade para abordar aspectos da sexualidade com famílias em contexto de abuso sexual; o silêncio que envolve as famílias e o serviço nessas situações; a dificuldade de lidar com crianças muitos jovens e crianças e adolescentes com deficiência mental que foram sexualmente abusadas; e a importância do investimento na articulação das redes de atendimento. Constatou-se que é indispensável a criação de critérios e protocolos para o acolhimento, o atendimento e o encerramento das situações. Esses protocolos devem incluir o monitoramento das ações e dos encaminhamentos para que a família possa ter acesso aos serviços de que necessita e seja realmente fortalecida. É importante ainda o investimento na formação continuada dos/as profissionais, com o intuito de qualificar as intervenções prestadas. Além disso, é necessário que seja criado espaço de avaliação e de discussão de casos para que a equipe possa trabalhar as dificuldades e obstáculos que encontra no cotidiano. _______________________________________________________________________________________ ABSTRAC | en |
dc.description.abstract | This study intended to investigate and to reflect on dimensions of the work developed with families dealing with sexual abuse. The general objective of this research was to understand the characteristics of families that experienced situations of sexual abuse and were assisted by an Especialized Referral Center of Social Assistance (CREAS – Centro de Referência Especializado de Assistência Social) in the Federal District and also to identify the modalities of assistance provided to them. The specific objectives were to identify the families‟ socio-demographical and structural data; the situations of sexual abuse experienced, the nature of the violence, where it took place and the aggressor‟s relationship to the victim; verify the modality of assistance provided as well as of the referrals; and to point out the challenges faced by the professional staff. The data were collected through the reading of forty (40) records of families assisted by the CREAS in Ceilândia, in accordance with a literature based guideline elaborated for this purpose. The data collected indicated that the families assisted were mostly young, single-parent and had low levels of education. Most cases of sexual abuse were intrafamilial, the majority of victims were girls and the aggressors were fathers and stepfathers. The number of sessions provided to the families was low despite the complexity of the situations faced. Several issues deserved attention in the discussion of the results: the difficulty to deal with aspects of sexuality with families in the context of sexual abuse; the silence that surrounds families as well as the staff in these situations; the difficulties in dealing with young children and with children and adolescents with intellectual disabilities who were sexually abused; and the need to invest on the service network articulation. It became evident that it is essential to establish criteria and to create protocols to foster all phases of case management – first contact, care, and closure. These protocols should include the monitoring of actions and referrals provided, in order to ensure that the family had access to the community services that they needed in order to be strengthened. It is also important to make an ongoing investment in training the professionals, in order to qualify the interventions provided. Moreover, it is fundamental to create space for the evaluation and the discussion of the caseload so the staff can process the difficulties and the obstacles they encounter daily. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O atendimento a famílias em situação de abuso sexual : um estudo exploratório | en |
dc.title.alternative | Assistence to families dealing with sexual abuse : an exploratory study | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crime sexual | en |
dc.subject.keyword | Violência familiar | en |
dc.subject.keyword | Atendimento psicológico | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |