DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fortes, José Augusto Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Curcino, Gabrielle dos Anjos | - |
dc.date.created | 2007-03 | - |
dc.date.issued | 2007-03 | - |
dc.date.submitted | 2007-03 | - |
dc.identifier.citation | CURCINO, Gabrielle dos Anjos. Análise de adequabilidade de portos às novas teorias e práticas portuárias : um estudo de caso no porto de Belém. 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos) - Universidade de Brasília, Brasília, 2007 | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho visa propor uma análise de adequabilidade do porto de Belém do Estado do Pará à geração portuária para contribuir no desenvolvimento portuário por meio da organização dos espaços portuários. O estudo proposto aborda a evolução dos conceitos, teorias e práticas de gestão e o uso das tecnologias nos portos ao longo desses últimos anos, com o propósito de analisar e comparar esses novos espaços logísticos estabelecidos pela Unctad (United Nations Conference Trade and Development) a atual estrutura do Porto de Belém. Além do levantamento bibliográfico, criou -se uma metodologia que adéqua os portos à geração portuária por meio de 5 etapas: caracterização do porto, definição das variáveis para geração portuária, levantamento das informações portuárias junto aos especialistas operacionais, determinação da geração portuária através da matriz comparativa de gerações e análise de adequabilidade de portos à geração portuária. Esta metodologia foi aplicada no Estudo de Caso do Porto de Belém, onde se identific ou um porto de 1a geração galgando características nas 2 a e 3a gerações. A análise de adequabilidade foi pautada no conhecimento do plano diretor do porto, o que possibilitou verificar a não adequabilidade do porto, visto a existência de projeções de monit oramento, não havendo perspectivas para adequá -lo a outra geração. Desta forma, tem-se uma visão geral da importância do tema para a modernização dos espaços portuários frente o atual contexto internacional de mercado, assim como a necessidade de complemen tação nos levantamentos futuros do plano diretor do porto, Plano de Desenvolvimento e
Zoneamento-PDZ
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This study proposes an adequac y analysis of the Port of Belém in the state of Pará in terms of cargo generation so as to contribute to port development through the organising of port spaces. The study looks at the state of the art in management concepts, theories and practices as well as the use of technology in ports in recent years with a view to analysing and comparing the new logistic spaces established by UNCTAD (United Nations
Conference on Trade and Development) to the current structure at the Port of Belém. In addition to compiling bibliographical data, this research has developed a methodology so as to make ports adequate to cargo generation and was designed along 5 steps: port characterisation, definition of variables for cargo generation, gathering of port data from operational specialists, determining of cargo generation based upon a comparative matrix for the same and analysis of port adequacy in relation to cargo generation. This methodology was applied in the Case Study on the Port of Belém at which first generation, tending towards second and third generation characteristics were identified. The adequacy analysis was based upon the port’s directive plan that allowed for verifying the inadequacy of the port given the existence of monitoring projections with no prospects for readying the port for another generation. In light of this, a general overview was gained as to the relevance of this question in modernizing port spaces given the international market context, and regarding the need to enhance future data collection for the port’s directive plan, the Development and Zoning Plan (Plano de Desenvolvimento e Zoneamento – PDZ) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise de adequabilidade de portos às novas teorias e práticas portuárias : um estudo de caso no porto de Belém | pt_BR |
dc.title.alternative | An analysis of port adequacy in relation to new port theories and practices: the port of Belém - a case study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conceito e prática portuária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Operação portuária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço logístico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geração portuária | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |