Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuizFernandoRodrigues.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gartner, Ivan Ricardo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Luiz Fernando-
dc.date.issued: 2013-04-26-
dc.date.submitted: 2013-02-06-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luiz Fernando. Evidência de gerenciamento de resultados em oferta pública de aquisição de ações de companhias abertas: análise empírica das operações realizadas no Brasil no período de 2007 a 2012. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013.en
dc.description.abstract: Por meio dos accrauls discricionários, visa-se analisar se há maior evidência de comportamento oportunístico dos gestores nos períodos que antecedem as Oferta Pública de Aquisição de Ações de companhias abertas, nas operações realizadas no Brasil no período de 2007 a 2012. São especificados os principais modelos desenvolvidos com a intenção de mensurar o montante dos resultados apropriados de forma discricionária pelos gestores das empresas, bem como as possíveis motivações que levam ao gerenciamento discricionário de resultados contábeis. O pressuposto é de que há incentivos para que os gestores possam gerenciar os resultados das companhias nos períodos que antecedem as operações, para mais ou para menos, dependendo do objetivo da Oferta. No cálculo dos accruals totais, necessários para obtenção dos accruals discricionários, utiliza-se o modelo proposto por Sloan (1996) com abordagem no balanço patrimonial. Assume-se que a existência de gerenciamento discricionário de resultados contábeis é dada pela existência de accruals discricionários nos períodos que antecedem as operações. Os accruals discricionários são obtidos com base no modelo de Kang e Sivaramakrishnan KS (1995) e são os resíduos da regressão. A magnitude, isto é, a probabilidade de existir maiores ou menores níveis de gerenciamento por meio dos accruals discricionários é medida pelo desvio padrão dos resíduos em cada período, quanto maior o desvio padrão, maior o nível de gerenciamento discricionário. Essa mensuração foi utilizada por Dechow e Dichev (2002) e Paulo (2009). A estimação do modelo é feita com dados em painel de efeitos fixos, utilizando o método de primeiras diferenças para a variável dependente, com o objetivo de minimizar os efeitos da endogeneidade causada pela simultaneidade e omissão de variáveis no modelo. Os resultados indicam a existência de gerenciamento dos resultados contábeis nas firmas examinadas, em geral, com o objetivo de reduzir os resultados contábeis, contudo não se logrou confirmar com significância estatística que tal prática estivesse associada aos períodos mais próximos à realização das Oferta Pública de Aquisição de ações de companhias abertas. Uma vez que foram realizados diversos testes com metodologias de estimação diferentes, verificou-se, subsidiariamente, que a metodologia econométrica utilizada neste trabalho mostrou-se superior à metodologia que adota o uso de variáveis instrumentais, estimadas pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários em dois Estágios, proposto inicialmente por KS (1995) e largamente utilizado em pesquisas empíricas no Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Through accrauls discretionary, aims to analyze whether there is a higher evidence of opportunistic behavior of managers in periods prior to the Tender Offers for Shares of listed companies, the operations carried out in Brazil in the period 2007 to 2012. Specified are the main models developed with the intention of measuring the amount of appropriate results in a discretionary manner by corporate managers, as well as possible motivations that lead to the discretionary management of earnings. The assumption is that there are incentives for managers to manage the results of companies in the periods preceding operations, more or less, depending on the purpose of the Offer. In the calculation of accruals, necessary for obtaining discretionary accruals, we use the model proposed by Sloan (1996) approach to the balance sheet. It is assumed that the existence of discretionary earnings management is given by the existence of discretionary accruals in the periods that precede operations. The discretionary accruals are obtained based on the model of KS Kang and Sivaramakrishnan (1995) and are the residuals of the regression. The magnitude, i.e. the likelihood of higher or lower levels of management by means of discretionary accruals is measured by the standard deviation of the waste in each period, the larger the deviation, the greater the level management discretion. This measurement was used by Dechow and Dichev (2002) and Paul (2009). The estimation of the model is made with Panel Data Fixed Effects, using the method of first differences for the dependent variable in order to minimize the effects of endogeneity caused by simultaneity and omitted variables in the model. The results indicate the existence of earnings management in firms examined, in general, in order to reduce earnings, yet not managed to confirm with statistical significance that such a practice was associated with periods closer to the realization of Takeover Bids shares of public companies. Since many tests were conducted with different estimation methodologies, we found, in the alternative, that the econometric methodology used in this study was superior to the methodology that adopts the use of instrumental variables, estimated by Ordinary Least Squares method in two stages , initially proposed by KS (95) and widely used in empirical research in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Evidência de gerenciamento de resultados em oferta pública de aquisição de ações de companhias abertas : análise empírica das operações realizadas no Brasil no período de 2007 a 2012en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.subject.keyword: Sociedades por açõesen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis