Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SamaraMaguilnik.pdf8,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Maguilnik, Samara-
dc.date.issued: 2013-04-26-
dc.date.submitted: 2013-01-18-
dc.identifier.citation: Maguilnik, Samara. Proteinograma de araras mantidas em cativeiro. 2013. xiv, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013.en
dc.description.abstract: O sucesso na criação e conservação das araras depende de boas práticas de manejo e da identificação e tratamento de doenças, o que pode ser desafiador, pois as aves tendem a mascarar os sinais de enfermidade. Sendo assim, a utilização de ferramentas diagnósticas como o proteinograma é imperativo, pois são capazes de avaliar de forma abrangente o estado de saúde desses indivíduos. Este estudo teve como objetivo determinar o proteinograma de araras mantidas em cativeiro por meio da eletroforese de proteínas, correlacionando a espécie, sexo e ambiente com possíveis variações no perfil eletroforético, assim como buscou averiguar se infecções por hematozoários hemosporídeos se prestam como modelo de resposta de fase aguda, acarretando modificações no padrão proteico. Ademais, pretendeu avaliar a eletroforese de proteínas como ferramenta diagnóstica. A eletroforese em gel de agarose das proteínas séricas foi realizada em diferentes espécies de araras, fêmeas e machos, positivas e negativas para hemosporidioses e alocadas em três grupos distintos conforme o ambiente de origem no Distrito Federal ou Goiás. Não foram evidenciadas alterações significativas nas frações proteicas entre indivíduos positivos e negativos. O sexo interferiu nas concentrações de pré-albumina, as quais foram inferiores nas fêmeas. O fator ambiente resultou em mudanças nas frações β e γ globulinas. Concluiu-se que a variável ambiente é a maior responsável pelas discrepâncias observadas e atribuiu-se a isto a presença de uma possível enfermidade crônica. Por fim, pode-se afirmar que a eletroforese de proteínas é uma ferramenta diagnóstica muito sensível, porém, inespecífica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Success in breeding and conservation of macaws depends on good management practices and the identification and treatment of diseases, which can be challenging, because the birds tend to mask the signs of illness. Thus, the use of diagnostic tools such as proteinogram is imperative, as they are able to assess widely the health status of these individuals. The aim of this study was to determine the proteinogram of macaws kept in captivity with protein electrophoresis, correlating the species, gender, and environment with possible changes in the electrophoretic profile, and to establish whether infections by blood hemosporidian parasites may be used as a model of acute phase response and modify the protein pattern. In addition, this study intended to evaluate the protein electrophoresis as a diagnostic tool. The agarose gel electrophoresis of serum proteins was carried out in different species of macaws, male and female, positive and negative for hemosporidiosis, and allocated into three distinct groups depending on the original environment in Distrito Federal or Goias. There were no significant changes in protein fractions between positive and negative individuals. Gender has interfered in prealbumin levels, which were lower in females. The environment has led to alterations in β- and γ-globulins fractions. It was concluded that environment is the most responsible for the observed differences and this is probably attributed to the presence of a chronic illness. Finally, the protein electrophoresis is a highly sensitive, but non-specific, diagnostic tool.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proteinograma de araras mantidas em cativeiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aves - doenças - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Proteínas - análiseen
dc.subject.keyword: Eletroforeseen
dc.subject.keyword: Aves - proteçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal