Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_GabrielAntunesDaldegan.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Daldegan, Gabriel Antunes-
dc.date.issued: 2013-04-23-
dc.date.submitted: 2012-07-
dc.identifier.citation: DALDEGAN, Gabriel Antunes. Análise espaço-temporal de queimadas em áreas nativas de cerrado: RPPN Serra do Tombador, GO. 2012. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2012.en
dc.description.abstract: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, atrás apenas da Amazônia e é considerada a savana que apresenta a maior biodiversidade. Com o avanço da fronteira agrícola nas últimas décadas, cerca de 49% do bioma já foi alterado, sendo convertido para atividades antrópicas. A região Nordeste do Estado de Goiás apresenta uma das maiores e mais preservadas regiões de Cerrado, e possui diversas Unidades de Conservação- UCs. Dentre elas está a Reserva Particular Patrimônio Natural (RPPN) Reserva Natural Serra do Tombador (RNST), que é a maior reserva privada localizada em Goiás (8.902 ha), e a quarta maior presente no Cerrado. As queimadas que frequentemente ocorrem no Brasil Central nas épocas de estiagem contribuem para o aumento das taxas de desmatamento e influenciam na distribuição e densidade das diferentes fisionomias presentes no Cerrado, favorecendo as espécies que são mais resistentes ao fogo. O uso de imagens obtidas por sensores orbitais é cada vez mais comum para estudos ambientais, incluindo identificação de cicatrizes deixadas pelos incêndios nas vegetações. Compreender o comportamento das queimadas por meio de estudos espaço-temporais, mapeando a quantidade e as extensões das cicatrizes deixadas pelo fogo, pode auxiliar os gestores das UCs a melhor planejarem o manejo das reservas e os planos de ações de combate a incêndios descontrolados. O presente estudo teve como objetivo mapear as queimadas que ocorreram na RNST e em suas imediações no período de 2001 a 2010, e assim identificar o seu comportamento. Foram utilizadas técnicas de classificação supervisionada, aplicando o algoritmo Mahalanobis em amostras coletadas em cada imagem. Ao longo do período estudado 69% da área estudada sofreu com a passagem do fogo. O ano que maior apresentou a maior quantidade de polígonos mapeados e maior área queimada foi 2004, seguidos por 2001, 2007 e 2010. Também foram identificadas áreas nas quais as queimadas são muito recorrentes, indicando locais que merecem especial atenção. As fisionomias que mais sofreram com as queimadas foram as Formações Savânicas, concentrando 89% do total de queimadas. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Cerrado biome, the Brazilian savanna, second largest in Brazil after the Amazon, is considered to be the savanna with the highest biodiversity in the world. With the expansion of agriculture in the last decades, about 49% of the Cerrado has been transformed by human activity. The northeast region of Goiás state has one of the largest and best preserved regions in the Cerrado, and is home to several protected areas (PAs). Among them, the PRNP Serra Tombador Natural Preserve - RNST, which is the largest private preserve located in Goiás, and the fourth largest in the biome. The frequent fires that occur in Central Brazil in times of drought contribute to increasing rates of deforestation, and influence the distribution and density of the different Cerrado physiognomies, favoring the species that are most fire-resistant. The use of orbital sensor images is increasing in the area of environmental studies, including as a means to identifying fire-related scars in the vegetation. Understanding the behavior of the burning through multitemporal studies, and mapping the amount and extensions of the scars, can help managers better plan the preserves´ PA management and the action plans to combat uncontrolled wildfires. The present study aimed to map the fires that occurred in RNST and its surroundings in the period between 2001 and 2010, thus identifying their behavior. The technique used in this study was supervised classification through the application of the Mahalanobis algorithm in samples collected from each image. During the years covered by the study 69% of the areas analyzed had experienced fires. The year with the highest amount of mapped polygons and the largest area burned was 2004, followed by 2001, 2007 and 2010. The study also identified areas where fires are frequently recurrent, indicating places that deserve special attention. The physiognomies that suffered most fires were the savannas formations, where 89% of all fires occurred.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise espaço-temporal de queimadas em áreas nativas de cerrado : RPPN Serra do Tombador, GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.subject.keyword: Desmatamento - florestasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia