Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mattos, Jean Kleber de Abreu | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Thássya Menezes | - |
dc.date.issued | 2013-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2012-06 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Thássya Menezes. Multiplicação do nematoide meloidogyne javanica em plantas invasoras e seu efeito sobre o desenvolvimento do manjericão. 2012. xii, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012. | en |
dc.description.abstract | Foram realizados dois ensaios para estudar a multiplicação do nematoide Meloidogyne javanica em plantas invasoras e seu efeito sobre o desenvolvimento do manjericão (Ocimum basilicum L.). O primeiro ensaio objetivou acessar o efeito da multiplicação do nematoide sobre o manjericão mediante inoculação controlada das ervas em pré-cultivo. Os tratamentos com cinco repetições constaram de sete espécies de plantas invasoras postas a crescer por sessenta dias em vasos de 2,5 L contendo mistura de latossolo vermelho de cerrado mais areia, vermiculita e composto orgânico mais a formulação 4-14-8, na dose de 100g para 40 L da mistura. A testemunha foi o pousio. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Todos os vasos com solo previamente esterilizado foram inoculados com 10.000 ovos de uma população de M. javanica encontrada no cerrado de Brasília. As espécies invasoras foram: Hyptis pectinata, Cyperus rotundus, Paspalum notatum, Talinum triangulare, Hydrocotile umbellata, Sphagneticola trilobata (L.) Pruski e Artemisia verlotorum. Após 60 dias de cultivo as ervas tiveram a parte aérea cortada e no vaso, sobre seu resto cultural foi plantado o manjericão (O. basilicum cv Folha Miúda) comumente encontrado no comércio de Brasília. Decorridos mais sessenta dias o manjericão foi desenvasado e seu sistema radicular observado para atribuição do índice de galhas (IG) pela escala de Taylor & Sasser (1978). Os resultados mostraram que o manjericão cultivado nos restos culturais de H. pectinata, T. triangulare e C. rotundus apresentou altos índices de galhas, variando de 4,2 a 5,0 (índice mais alto da escala), enquanto que sobre P. notatum, H. umbellata, S. trilobata, A. verlotorum, e a testemunha (pousio), a ausência de galhas foi notável, não passando a média dos IGs de 1,2. O objetivo do segundo ensaio foi estudar a multiplicação de uma população de M. javanica descrito acima em dez espécies de plantas invasoras. Em ensaio de vasos em casa de vegetação do tipo glasshouse, dez espécies de plantas invasoras foram inoculadas com 4.000 ovos de M. javanica e deixadas a crescer por 60 dias, quando então foram extraídos e contados os ovos do sistema radicular para se determinar o FR. Os resultados obtidos mostram que o uso do FR para revelar a capacidade de dez espécies invasoras em multiplicar a população de M. javanica, definiu como hospedeiras A. verlotorum, H. pectinata e T. paniculatum. T. paniculatum foi a espécie que melhor multiplicou o nematoide. As espécies S. trilobata, B. pilosus, H. bonariensis, P. notatum, C. rotundus A. conyzoides e T. triangulare não se revelaram boas hospedeiras. _____________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRAC | en |
dc.description.abstract | Two experiments were carried out to study the reproduction of Meloidogyne javanica in selected weed species and its effect on growth of brasil Ocimum basilicum L. The first experiment aimed to access the effect of M. javanica reproduction on weeds prior to cultivation of basil. The treatments consisted of seven weed species grown in pots of 2.5 L filled with sterilized mixture of savannah red latosol, sandy plus vermiculite, plus organic compound and the formulation 4-14-8, at a dose of 100 g to 40 L of the mixture, plus the nematodes. Soil without weeds and nematodes served as a control. The experiment was carried out under greenhouse conditions in a completely randomized design with five replicates. The pots were inoculated with a suspension of 10,000 eggs of M. javanica (a pure culture originally found in the cerrado near Brasília-Brazil). Sixty days pots inoculation, weeds aerial parts (leaves and stems) were removed and basil seedlings (cv Folhas Miúda) were transplanted in the pots. Two months later, the reproduction of M. javanica on basil plants was evaluated using the gall index (GI). Our results showed tht basil grown in pots previously cultivated with Hyptis pectinata, Talinum tiangulare and Cyperus rotundus had high GI, ranging from 4.2 to 5.0 (highest index), while Paspalum notatum, Hydrocotile umbellate, Sphagneticola trilobata, Artemisia verlotorum and the control had overall a low GI of less than 1.2. The goal of the second experiment was to study the reproduction of M .javanica (population described above) in tem species of weeds. Weeds grown under glasshouse as described above were inoculated with a suspension of 4.000 eggs/plant of M. javanica. Two months later, the reproduction factor (FR = final population/initial population) was determined. Our results showed that the weeds species A. verlotorum, T. oaniculatum and H. pectinata were good hosts for M. javanica. Besides, T. paniculatum was the species that best multiplied the nematode (FR˃28). The weed species S. trilobata, B. pilosa, H. bonariensis, P. notatum, C. rotundus, A. conyzoides and T. triangulare were not good host for M. javanica | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Multiplicação do nematoide meloidogyne javanica em plantas invasoras e seu efeito sobre o desenvolvimento do manjericão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nematoda em plantas | en |
dc.subject.keyword | Plantas invasoras | en |