Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ladeira, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Bastos, Weliton Moreira | - |
dc.date.issued | 2013-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-28 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Weliton Moreira. Metodologia para recomendação de consultores ad-hoc baseada na extração de perfis do currículo Lattes. 2009. xii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)–Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Segundo Han e Caryps (2005), recomendação é uma técnica de filtragem personalizada cujo objetivo é predizer se um usuário vai gostar de um determinado item,ou qual o conjunto de itens são mais relevantes e úteis para um grupo de usuários.A sobrecarga de informações imposta pela Internet e a necessidade de determinar com rapidez e eficiência o que é relevante e útil para os usuários têm feito com que técnicas de recomendação sejam amplamente utilizadas em sistemas baseados na Web.Técnicas de recomendação estão presentes em muitas situações que como comércio eletrônico, sítios de relacionamento e bibliotecas digitais. A seleção e recrutamento de recursos humanos com base no perfil dos profissionais, é uma área de aplicação que atende às características de sistemas de recomendação, pois consiste em identificar quais os profissionais cujos perfis são mais adequados à execução de um conjunto de tarefas.Um caso particular de seleção de recursos humanos é a indicação de consultores para avaliação de projetos. Nesse caso, deve-se identificar quais os profissionais com qualificações mais adequadas para avaliação dos projetos com base na similaridade entre os perfis dos consultores e dos projetos. Sistemas de recomendação de consultores devem levar em conta os perfis do consultores,do proponentes e do projetos a serem avaliados, além de possuir mecanismos para detectar e minimizar possíveis conflitos de interesses que tornariam as avaliações suspeitas.Este trabalho propõe uma metodologia para recomendação de consultores para avaliação de projetos no âmbito do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, aplicando estratégias de filtragem baseada em conteúdo. Esta metodologia utiliza o modelo de espaço vetorial (VSM - vector space model)para determinar o grau de semelhança entre os perfis dos consultores e proponen tese entre os perfis dos consultores e projetos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | According to Han and Caryps (2005), recommendation is a customized filtering technique whose goal is predict whether a user will like a particular item, or what set of items are most relevant and useful to a group of users. The overload of information imposed by the Internet and the need to determine quickly and efficiently what is relevant and useful to the users have done with that recommendation technique sare been widely used in systems based on Web. Recommendation techniques are presents in many situations such as electronic commerce, social networking websites and digital libraries. The selection and recruitment of human resources based on the profiles of professionals, is one application area that meets the requirements of recommendation systems, since it consists in identifying the professionals whose profiles are most suitable for the implementation of a set of tasks. A particular case of selection of human resources is an indication of consultants for evaluation of projects. In this case, must identify practitioners with skills more appropriate for evaluating projects based on the similarity between the profiles of consultants and projects. Recommendation systems of consultants should consider the consultants’ profiles, the proponents’ profiles and projects’ profiles to be evaluated, and have mechanisms to detect and minimize possible conflicts of interest that would make the evaluations suspicions. This paper proposes a methodology for the recommendation of consultants for project evaluation under the National Council for Scientific and Technological Development- CNPq, applying strategies based filtering content. This methodology uses the vector space model (VSM - vector space model) to determine the degree of similarity between the profiles of consultants and bidders and between the profiles of consultants and projects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Metodologia para recomendação de consultores ad-hoc baseada na extração de perfis do currículo Lattes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação - currículos | en |
dc.subject.keyword | Mineração de dados (Computação) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |