Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RicardoAlexandreBatistadeOliveira.pdf3,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Oliveira, Ricardo Alexandre Batista de-
dc.date.issued: 2013-04-10-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ricardo Alexandre Batista de. Estudo sobre os usos, importância e efeitos do sistema de informação da CNRM como ferramenta de regulação da residência médica no Brasil. 2012. xiii, 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é aferir de maneira empírica a percepção do usuário acerca da efetividade do sistema da Comissão Nacional de Residência Médica – SisCNRM. Para isto foi necessária a caracterização do cenário e a identificação dos elementos principais para a implantação de ferramenta tecnológica. Eivada pelos conceitos “Informação”, “Conhecimento”, “Gestão de Informação”, “Gestão de Conhecimento”, “Tecnologia da Informação”, a pesquisa bibliográfica apontou a incidência de temas como “estudo sobre o usuário”, “Visão sobre a instituição”, “Políticas Públicas de Informação” e “Governo Eletrônico”. A partir do arcabouço teórico, a pesquisa se desenvolveu mediante aplicação de métodos e técnicas qualitativos e quantitativos, como a técnica survey. Foi, então, aplicado questionário a uma amostra de 100 usuários do SisCNRM, cujos resultados permitiram identificar, especialmente: a) mudanças significativas nas funcionalidades do sistema; b) alteração da percepção da Comissão Nacional de Residência Médica quanto à necessidade de implantação de gestão de informação e de conhecimento em sua estrutura; c) implementação de novo arcabouço legal para melhor adequação do processo de regulação, avaliação e supervisão dos programas de residência médica; d) percepção por parte dos usuários entrevistados da melhoria na usabilidade dos SisCNRM; e) íntima relação entre conhecimento do escopo da CNRM, conhecimento do SisCNRM e percepção de efetividade. Os resultados, portanto, permitem supor que o usuário do sistema percebe efetividade e que em alguns quesitos o sistema atende a missão mediante a qual foi criado. _______________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study is to assess empirically the user perception of the effectiveness of the system of the National Committee for Medical Residency - SisCNRM. It was necessary to characterize the scenario and identify the main elements for the deployment of technological tools. Fraught by the concepts "information", "knowledge", "Information Management", "Knowledge Management", "Information Technology", the literature search showed the incidence of subjects like "study on the user", "Vision about Institution "" Public Policy Information "and" e-Government ". From the theoretical framework, the research developed by applying the qualitative and quantitative methods and techniques, as the survey technique. Then the survey was applied to a sample survey of 100 SisCNRM’s users, whose results showed, especially: a) significant changes in the functionality of the system, b) change the perception of the National Committee for Medical Residency about the need to implement the information and knowledge management in their structure, c) implementation of new legal framework to better adapt the regulatory process, evaluation and supervision of medical residency programs, d) perceived by the users interviewed improving the usability of SisCNRM e) intimate relationship between knowledge of the scope of CNRM, SisCNRM knowledge and perception of effectiveness. The results, therefore, suggest that the user perceives the system effectiveness and in some questions that the system meets the mission upon which it was created.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo sobre os usos, importância e efeitos do sistema de informação da CNRM como ferramenta de regulação da residência médica no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes de informação - gestão do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Gestão da informação - medicinaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração