Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortoni-Ricardo, Stella Maris | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Esmeralda Figueira | - |
dc.date.issued | 2013-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2013-01-11 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Esmeralda Figueira. Contribuições da sociolinguística educacional à formação do professor alfabetizador/letrador de alunos surdos. 2013. xv, 243 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de pós-graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Práticas escolares com alunos surdos são um tema que merece ainda muitos estudos. Em época que esses alunos têm acesso garantido a todos os níveis de educação formal, as questões que permeiam sua escolarização continuam sendo as mesmas de estudos muito anteriores e perpassam áreas como políticas públicas, metodologias e formação de professores. Com o objetivo de agregar novos conhecimentos à educação de alunos surdos, este estudo tem como eixo teórico a Sociolinguística Educacional e seus pressupostos, entre os quais se destaca a Pedagogia Culturalmente Sensível. O interesse pela escolarização de crianças de grupos minoritários e pelas causas dos seus fracassos escolares justifica a opção teórica. A esse referencial agregam-se também o pensamento de autores com outras filiações teóricas por serem representantes essenciais de eixos de conhecimentos presentes neste estudo. A metodologia adotada é a pesquisa qualitativa, realizada sob a perspectiva etnográfica colaborativa, com estudo empírico composto por duas fases. A primeira objetivou analisar as atividades pedagógicas em uma classe de 3ª série de Unidade Especial para Surdos, em uma escola da SEE/DF, e colaborar no sentido de promover uma prática que contribuísse com o processo de alfabetização e letramento desses alunos. A pesquisa ocorreu durante o ano letivo de 2010 e teve como sujeitos a professora da turma e seus cinco alunos. Em consequência da limitação das ações colaborativas, advinda da resistência da professora à atuação da pesquisadora como colaboradora no seu fazer pedagógico, procedeu-se à segunda fase. Contextualizada em curso de aperfeiçoamento, chancelado pela EAPE, e ministrado pela pesquisadora, o curso teve duração de 60h e foi oferecido para duas turmas de professores nos turnos matutino e vespertino. Essa fase da pesquisa objetivou levar contribuições da Sociolinguística Educacional para a formação de professores alfabetizadores de alunos surdos e enfatizou reflexões sobre perspectivas conceituais/teóricas e práticas pedagógicas com esses alunos. Foram sujeitos dessa fase da pesquisa 31 professores da SEE/DF, entre eles estava a professora colaboradora da primeira fase. A conclusão do trabalho aponta para a necessidade da implementação de uma formação linguística para professores alfabetizadores de alunos surdos, seja em cursos de formação inicial ou continuada. De modo geral, os professores que se ocupam com as séries iniciais do Ensino Fundamental não têm em seus currículos disciplinas que contemplem essa formação. A Sociolinguística Educacional apresenta-se como uma fonte segura para subsidiar práticas pedagógicas sensíveis à singularidade dos alunos. Rompe com práticas mecânicas que giram em torno da cópia e da memorização de palavras soltas para permitir ao aluno surdo que use a língua de sinais e o português escrito em aprendizagens que se constroem significativamente. _______________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | School practices with deaf students are a field that still needs much research. At a time when these students have guaranteed access to all levels of formal education, the issues concerning their schooling remain the same as those of much earlier studies, encompassing such areas as public policies, methodology, and teacher education. Using a theoretical framework from Educational Sociolinguistics and its assumptions, notably Culturally Responsive Pedagogy, this study aims at adding new knowledge to the education of deaf students. The interest in the schooling of minority children and in the causes of their academic failures justifies the theoretical choice. The study also draws on the thinking of authors from other theoretical backgrounds who are key representatives in the field of knowledge of this research. The study adopted a qualitative methodology and was carried out under a collaborative ethnographic perspective through a twophase empirical study. The aim of the first phase was to analyze the pedagogical activities in a third grade classroom exclusive for deaf students in public school in the Distrito Federal and to collaborate in order to promote a practice that helped in the literacy of these children. The study took place during the 2010 school year and had as subjects the teacher and her five students. As a result of restrictions to the collaborative actions due to the teacher’s resistance to the collaborative pedagogical actions of the researcher, the study proceeded to its second phase. Designed as a 60-hour improvement course sanctioned by EAPE and taught by the researcher, the course was divided into two periods. This phase of the research aimed at bringing the contributions of Educational Sociolinguistics to the education of literacy teachers of deaf students and emphasized reflections on the conceptual and theoretical perspectives and the pedagogical practices involving such students. The subjects of this phase were 31 public school teachers of the Distrito Federal, among whom was the teacher of the first phase of the study. The conclusion of the study points to the need for implementing sociolinguistic training for literacy teachers of deaf students, whether in their initial education or beyond. In general, teachers of the first grades of elementary school lack sociolinguistic training. Educational Sociolinguistics is a reliable source of support for pedagogical practices responsive to the uniqueness of the students. It breaks away from the mechanical practices based on copying and memorizing individual words and allows the deaf student to use sign language and written Portuguese in meaningful learning. _______________________________________________________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |