Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_SilviaPalmaRojas.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Rojas, Silvia Palma-
dc.date.issued: 2013-04-09-
dc.date.submitted: 2012-09-
dc.identifier.citation: ROJAS, Silvia Palma. Contribuição do enfoque de ciclo de vida da ecologia industrial na economia do meio ambiente: estudo de caso: etanol derivado de bagaço da cana-de-açúcar. 2012. 174 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2012.
dc.description.abstract: Desenvolvimento sustentável propõe mudanças fundamentais na maneira de como a sociedade fundamenta suas decisões. Para avaliar as políticas ou ações direcionadas a atingir o desenvolvimento sustentável, requere-se de métodos e ferramentas que quantifiquem e comparem, de forma robusta e consistente, os impactos econômicos, sociais e ambientais das diferentes atividades que provêem bens e serviços a uma economia, e que ajudem a identificar os caminhos chaves para alcançar a qualidade ambiental e a prosperidade econômica. Entre as ferramentas analíticas mais usadas para a análise ambiental das atividades econômicas estão o enfoque de insumo-produto da economia e a avaliação de ciclo de vida da ecologia industrial. O primeiro enfoque tem um contexto macroeconômico com uma perspectiva linear do fluxo de materiais, enquanto o enfoque de ciclo de vida apresenta dados micros em um contexto macro com uma perspectiva de sistema cíclica, onde é esperado que os resíduos continuem sendo parte da dinâmica setorial. Esta tese tem como objetivo principal identificar as contribuições do enfoque de ciclo de vida da ecologia industrial na economia do meio ambiente. Para entender e identificar os fatores positivos da incorporação do enfoque de ciclo de vida na economia do meio ambiente, e alcançar assim o objetivo aqui definido, serão aplicadas quatro técnicas de análise diferentes para obter o desempenho ambiental e econômico do setor de etanol derivado de bagaço de cana-de-açúcar. Duas técnicas são da economia, isto é, enfoque insumo-produto e structral path, e duas da ecologia industrial, isto é ACV de processo e ACV híbrida. Cada técnica mostrará resultados de um estudo de caso sobre o setor de etanol derivado de bagaço de cana-de-açúcar, que representa o progresso tecnológico mediante o desenvolvimento de tecnologias limpas no setor de energia. Acredita-se que o enfoque de ciclo de vida traz uma nova visão de como analisar e visualizar as atividades econômicas, e assim alcançar os objetivos da macroeconomia ambiental e cumprir com os princípios do desenvolvimento sustentável. Conclui-se que pelo contexto abrangente e multidisciplinar do enfoque de ciclo de vida, ele pode ser inserido nas análises de sustentabilidade, no âmbito da economia do ambiente, para avaliar, de maneira robusta e consistente, ações, iniciativas e políticas públicas que visem alcançar os objetivos da macroeconomia ambiental e sustentabilidade. _______________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Sustainable development proposes fundamental changes in the way in which a society takes decisions. Therefore, in the process of assessing policies and actions towards sustainability, it is necessary methods and tools that quantify, compare and integrate, in a consistent way, economics and environmental impacts of economic activities to identify the key paths for attaining environmental quality and economic prosperity. There are two methods that are the most frenquently used in environmental analysis, the input-output and life cycle approach. The former is based on a macroeconomics context with a perspective of systems of liner flows of material, while the latter is focused on micro data into a macro context with a perspective of close system of materials flow, where residues are expected to continue in the market system. This thesis aims to identify the contributions of life cycle approach from industrial ecology into environmental economics. To understand and identify the positive aspects of life cycle approach into economics, it is applied four different analytical techniques to characterize, from different perspectives, the environmental and economic performace of bagasse-derived ethanol sector. Two analytical techniques from economics, input-output analysis and structural path analysis, and two from industrial ecology, life cycle assessment and hybrid life cycle assessment. The bagasse-derived ethanol sector represents the technological progress by developing cleaner technologies, and its function is to be an ancillary tool to identify the main features of each approach. It is believe that life cycle approach brings a new vision of how analyze and visualize economic activities, while are attained the macroeconomics objectives and fulfilled the principles of sustainable development. The wide and multidisciplinary context of life cycle approach make possible its incorporation into economics models to assess action, initiatives and public policies towards sustainability.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuição do enfoque de ciclo de vida da ecologia industrial na economia do meio ambiente : estudo de caso : etanol derivado de bagaço da cana-de-açúcaren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ecologia industrialen
dc.subject.keyword: Economia ambientalen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Álcoolen
dc.contributor.advisorco: Caldeira-Pires, Armando-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia