Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos | - |
dc.contributor.author | Moura, Cleyton Domingues | - |
dc.date.issued | 2013-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Cleyton Domingues. O Programa Bolsa Família no campo das políticas públicas. 2012. xiii, 165 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais,
Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012. | en |
dc.description.abstract | O estudo analisa a trajetória do Programa Bolsa Família (PBF) à luz da teoria dos campos sociais de Pierre Bourdieu. Considerando que as teorias sobre as políticas públicas apresentam importantes limitações explicativas, a pesquisa consistiu em propor e testar a utilização da teoria dos campos sociais na compreensão da trajetória do PBF nos anos de 2003 a 2005, assim entendida como caso específico no âmbito do campo de políticas públicas. A política pública é o resultado de uma série de decisões e ações sucessivas a respeito de aspectos ideológicos, políticos, morais, legais, financeiros e operacionais, que juntos definem sua forma e engendram seus resultados. Mas, para que uma política pública como o PBF possa ser criada e implementada, são envolvidos agentes e instituições, de dentro e fora das estruturas do Estado. E tais agentes e instituições podem possuir (e em geral possuem) diferentes visões de mundo, noções e formas de compreender e de agir acerca de um mesmo problema ou questão. O trabalho consistiu em reconstruir e explicar a trajetória do Programa a partir da descrição dos principais agentes e instituições nele envolvidos, da análise dos seus habitus, da análise das posições por eles ocupadas no campo, das suas tomadas de posições ao longo do tempo e dos principais tipos de capitais por eles mobilizados. O estudo conclui que a utilização da teoria dos campos sociais pode proporcionar ganhos teóricos significativos na compreensão das políticas públicas, conformando-se com espaço profícuo para a realização de novas pesquisas. _____________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study analyzes the trajectory of the “Bolsa Família” Program (BFP) in light of the social field theory of Pierre Bourdieu. Whereas theories of public policy has important limitations explanatory research consisted propose and test the use of field theory in understanding the social trajectory of BFP in the years 2003 to 2005, understood as a specific case within the field of public policies. Public policy is the result of a series of successive decisions and actions about the ideological, political, moral, legal, financial and operational, which together define its shape and engender their results. However, for a public policy as the BFP can be created and implemented, are involved agents and institutions inside and outside of state structures. Those agents and institutions can have (and usually have) different worldviews, notions and ways of understanding and acting on the same problem or issue. The work was to reconstruct and explain the history of the program from the description of the main agents and institutions involved in it, the analysis of their habitus, the analysis of the positions occupied by them in the field, their positions taken over time and the main types of capital mobilized by them. The study concludes that the use of the theory of social fields can offer significant gains in theoretical understanding of public policy, developed as a new space for the success of new researches. _______________________________________________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |