Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTACAO_2008_JoseAugustodeOliveiraBotelho.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Botelho, José Augusto de Oliveira-
dc.date.created: 2008-09-19-
dc.date.issued: 2008-09-19-
dc.date.submitted: 2008-09-19-
dc.identifier.citation: BOTELHO, José Augusto de Oliveira. Abortos em gestantes infectadas por Chlamydia trachomatis no estado de Mato Grosso do Sul 2005/2007. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
dc.description.abstract: Introdução: A infecção em gestantes por Chlamydia trachomatis é um grande problema de saúde pública e que não raramente tem como conseqüência a ocorrência de abortos. Objetivos: Conhecer a prevalência de infecção por Chlamydia trachomatis em gestantes e abortos, por faixa etária e município de residência no Mato Grosso do Sul, de 2005 a 2007. Método: Realizou-se estudo epidemiológico descritivo. Examinaram-se 74.701 cartões do Programa de Proteção à Gestante, juntamente com dados dos resultados de testes laboratoriais (Enzimaimunoensaio) em papel de filtro; nos resultados positivos realizaram-se testes sorológicos confirmatórios. Empregou-se o teste Qui-quadrado (X2), com 95% confiabilidade na análise dos dados. Resultados: Encontrou-se uma prevalência de infecção por C. trachomatis de 6,64% e taxa de infecção na faixa etária de 20 a 35 anos de 6,8% e OR 1,07 (p=0,002). A freqüência de infecção e abortos relatados anteriormente foi de 6,77% com OR 1,2 (p<0,0001). Conclusões: A prevalência de infecção por C. trachomatis nas gestantes pesquisadas no Mato Grosso do Sul está em conformidade com as taxas brasileiras. Verificou-se que existem diferenças na ocorrência de abortos entre os municípios localizados em diferentes áreas do Estado, microrregião de influência de Campo Grande, assentamentos e áreas indígenas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Introduction: The infection in pregnant women for Chlamydia trachomatis is a major public health problem and not rarely has to occur as a result of abortions. Objectives: To know the prevalence of C. trachomatis infection in pregnant women and abortions, by age and city of residence in Mato Grosso do Sul, between 2005 and 2007. Method: There was descriptive epidemiological study. Were examined to 74,701 collection cards of the Pregnancy Protection Program, together with data of the results of laboratory tests (Enzyme immunoassay) in tissue dried blood filter paper; the positive results were confirmed by serological tests. We applied the Chisquare (X2), with 95% confidence in the analysis of data. Results: We found a prevalence of infection by C. trachomatis of 6.64% and rate of infection in age from 20 to 35 years of 6.8%, OR 1.07 (p = 0002). The frequency of infection and abortions reported previously was 6.77% with OR 1.2 (p <0.0001). Conclusions: The prevalence of infection by C. trachomatis in pregnant women searched in Mato Grosso do Sul is in accordance with the Brazilian rates. It was found that there are differences in the occurrence of abortions among cities in different areas of the state, micro regions by influence of Campo Grande, settlements and indigenous areas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Abortos em gestantes infectadas por Chlamydia trachomatis no estado de Mato Grosso do Sul 2005/2007
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chlamydia trachomatis
dc.subject.keyword: Mulheres grávidas
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Aborto
dc.subject.keyword: Screening pré-natal
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde