Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scardua, Fernando Paiva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Marta Maria Gomes de | - |
dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marta Maria Gomes de. O controle do Ministério Público sobre o autolicenciamento ambiental no Distrito Federal. 2012. xxiii, 269 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília,
Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
dc.description.abstract | O autolicenciamento ambiental ocorre quando o Poder Público, responsável legal pelo licenciamento ambiental, efetua o licenciamento de seus próprios empreendimentos. Esse tipo de procedimento pode perder a isenção, uma vez que está sujeito a pressões políticas para agilizar a implantação de projetos de governo, com prejuízos para o controle dos impactos ambientais. O Ministério Público, por não estar vinculado a nenhum dos poderes da Administração Pública e exercer o papel de fiscal da lei, tem autonomia para cobrar dos governos e órgãos de licenciamento ambiental maior lisura nos processos de autolicenciamento e, assim, garantir que os empreendimentos sejam implantados com respeito à legislação ambiental. O objetivo geral deste trabalho é analisar a atuação do Ministério Público em relação ao autolicenciamento ambiental no Distrito Federal, a partir do exemplo do Setor de Habitações Coletivas Noroeste / Área de Expansão Urbana Noroeste. A legislação específica vigente, o pensamento dos doutrinadores do Direito Ambiental e os princípios norteadores do procedimento licenciatório foram objeto de revisão bibliográfica. Para avaliar o caso específico do Setor Noroeste, foi elaborada uma linha do tempo com os principais trâmites e procedimentos envolvidos no longo processo de licenciamento ambiental desse Setor. Para conhecer as percepções dos principais atores envolvidos, foram realizadas entrevistas e aplicados questionários a gestores, empreendedores, promotores de justiça e técnicos do órgão de licenciamento ambiental do DF e do Ministério Público. As conclusões apontam que o autolicenciamento ambiental do Setor Noroeste deixou de observar alguns princípios da Administração Pública, assim como princípios do licenciamento ambiental. A atuação do Ministério Público, apesar de não ter sido suficiente para garantir a observância desses princípios em todas as etapas do licenciamento, contribuiu para dar mais rigor à análise do processo e para a proteção ambiental. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O controle do Ministério Público sobre o autolicenciamento ambiental no Distrito Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Política ambiental - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Ministério Público | en |
dc.subject.keyword | Administração pública | en |
dc.contributor.advisorco | Santilli, Juliana Ferraz da Rocha | - |
dc.description.abstract1 | The environmental autolicensing occurs when the Public Power, legally responsible for the environmental license, does the licensing for its own projects. This procedure may cause lack of exemption once it is subject to political pressures to accelerate the implementation of this projects, which can cause the loss of the control of the environmental impacts. The Public Ministry, which does not have any vinculation to any of the powers of the Public Sector and is the fiscal of the law, has the autonomy to lay claim to the government and the organs of environmental licensing higher rectitude on the processes of autolicensing, and then assure that the projects are implemented respecting the environmental laws. The general objective of this work is to analyse the Public Ministry action regarding the environmental autolicensing at Distrito Federal, through the example of the Northwest Collective Habitation Sector / Northwest Urban Expansion Area. The current specific legislation, the thoughts of the indoctrinators of Environmental Laws and the guiding principles of the licensing procedures were subject for the literature review. To evaluate the specific case of the Northwest Sector, a timeline has been built showing the main procedures throughout the long process of environmental licensing of the Sector. To understand the perception of the main actors, interviews and surveys have been done with public managers, entrepreneurs, prosecutors and technicals from the organ responsible for the environmental licensing of Distrito Federal and the Public Ministry. The conclusions show that the environmental autolicensing at the Northwest Sector did not consider some principles of the Public Administration, and neither some principles of the environmental licensing. The action of the Public Ministry, despite of not being sufficient to assure the appliance of this principles over all the licensing steps, contributed to give more thoroughness to the analyses of the whole process and to the environmental protection. | en |