Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Lemos, Luiz Alber | - |
dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-20 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Luiz Alber. Aplicação da metodologia de gerenciamento preditivo para implantação de projetos de engenharia biomédica. 2012. xiii, 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2012. | en |
dc.description.abstract | O Gerenciamento de Projetos tem aberto oportunidades para desenvolvimento de novas metodologias a partir do seu padrão clássico de gestão. No caso da Engenharia Biomédica há especificidades, tanto pela riqueza científica aplicada nos seus projetos, quanto pelo refinamento dos requisitos que envolvem o desenvolvimento dos seus projetos e da sua implantação. A formação científica, tecnológica e profissional da Engenharia Biomédica tem levado a um grande desenvolvimento dos dispositivos biomédicos tanto em quantidade como em qualidade e mesmo diante dos controles mais rigorosos da área de saúde humana, a Engenharia Biomédica não pode prescindir do Gerenciamento de Projetos para alcançar o objetivo mais nobre de seus produtos, que é chegar ao usuário que deles necessita, no momento que necessita e onde quer que ele esteja. As referências para o Gerenciamento de Projetos na Engenharia Biomédica, assim como na saúde de maneira geral, têm se voltado para estudos de caso onde o foco está mais no que fazer, não tanto para como fazer e menos ainda em como organizar e controlar o que dever ser realizado, para garantir o sucesso desejado. Aproveitando a evolução das definições e da experiência do que e como fazer, este trabalho se volta para a tarefa de organizar e controlar a implantação de projetos da área de Engenharia Biomédica, para que os seus requisitos de projeto sejam plenamente atendidos. Um estudo que foi pelo autor em 2010 apresentou um método para Gerenciamento Preditivo de Projetos – GPP e o objetivo deste trabalho foi rever os conceitos teóricos e realizar a pesquisa de campo para confirmar as hipóteses de que a metodologia proposta seja dinâmica e preditiva na prática, com eficiência e efetividade na execução, para evitar que as falhas que geralmente ocorrem, sob o gerenciamento clássico, não se transformem em fatores de insucesso. O estudo de caso realizado mostrou que o GPP exerce o controle necessário para bloquear as causas que eventualmente levariam à ocorrência de falhas potenciais e também é eficiente no acompanhamento das ações preditivas que antecipam e corrigem eventuais efeitos e impactos negativos na implantação de projetos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Project Management methodology, in the classic pattern, has been offered opportunities to create new procedures and technical enhancements. In the Biomedical Engineering area there are specialties due to its wealth of scientific involvement and because of its stage of requirements refining on project development and its implementation. The scientific and technological skills of the Biomedical Engineering professionals have carried on to exceptional development of biomedical devices, as many in quantity as in quality and, no matter what is the control hardness over the biomedical devices projects, the Biomedical Engineering can’t do without the Project Management methodologies to achieve its best results, that is, to reach the user that need it, when and where he need it. The Biomedical Engineering references for Project Management are currently about the applications and are more frequently on what has been done. Looking at the knowledge of what and how to implement projects, this study focuses a previous work released in 2010 by the author to research and evaluate the hypotheses that the Predictive Project Management methodology is secure and effective to avoid failures that would become unsuccessful factors. The case study made showed that the Predictive
Project Management is an assertive method to block causes that would lead to potential failures and also is confident to monitor the predictive actions that anticipate and fix problems in the project implementation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicação da metodologia de gerenciamento preditivo para implantação de projetos de engenharia biomédica | en |
dc.title.alternative | Predictive project management for biomedical engineering implementations | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Administração de projetos | en |
dc.subject.keyword | Metodologia | en |
dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | en |
dc.contributor.advisorco | Silva, José Felício da | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |