Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_CarlosEduardodaSilvaPortela.pdf648,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Marcelo da Silva Araújo-
dc.contributor.author: Portela, Carlos Eduardo da Silva-
dc.date.issued: 2013-03-21-
dc.date.submitted: 2012-12-03-
dc.identifier.citation: PORTELA, Carlos Eduardo da Silva. O primeiro socorro na tentativa de suicídio: decisões e estratégias de intervenção em crise. 2012. xi, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2012.en
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo conceituar o primeiro socorro na tentativa de autoextermínio e descrever o que pode ser feito durante o momento crítico de ruptura nessa crise, com foco na atuação dos bombeiros no Distrito Federal. O conceito foi proposto com uma revisão teórica do assunto no primeiro artigo. As estratégias relacionadas ao trabalho nesse socorro foram apresentadas em associação aos fatores que possam auxiliar e prejudicar no planejamento e na intervenção para prevenir o suicídio consumado. No segundo artigo, são analisados os relatos de 15 bombeiros sobre as suas experiências no primeiro socorro na tentativa de suicídio. Desses relatos, 25 casos de intervenção em tentativas de autoextermínio puderam ser considerados para análise. Os resultados indicam que há necessidade de ação qualificada nessa crise, a utilização das estratégias está intimamente relacionada ao momento nesse socorro e que há necessidade de complementar o treinamento do bombeiro em táticas de negociação com o indivíduo suicida. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to conceptualize the first aid in the suicide attempt and to describe what can be done during the critical moment of rupture in this crisis, focusing on the action of firefighters in Distrito Federal. The concept was proposed along with a theoretical review of the subject in the first article. Strategies related to the work in that aid were presented in association with factors that can assist in planning and harm the intervention to prevent suicide. In the second article we analyzed 15 firefighters reports about their experiences in first aid in a suicide attempt. Of these reports, 25 cases of intervention in suicide attempts could be considered for analysis. The results indicate that there is a need for skilled action in this crisis, the use of strategies is closely related to the aid time and that there is a need to complement the firefighter training with negotiation tactics with the suicidal individual.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O primeiro socorro na tentativa de suicídio : decisões e estratégias de intervenção em criseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Suicídio - prevençãoen
dc.subject.keyword: Primeiros socorrosen
dc.subject.keyword: Psicologia clínicaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura