Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012-CarlosHenriqueBohm.pdf647,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Bohm, Carlos Henrique-
dc.date.issued: 2013-03-06-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: BOHM, Carlos Henrique. Desenvolvimento de um instrumento de avaliação funcional da motilidade intestinal. 2012. 82 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012.en
dc.description.abstract: A síndrome do intestino irritável (SII) é um transtorno gastrointestinal funcional no qual há desconforto ou dores abdominais recorrentes e modificação na frequência de evacuação. Essa pesquisa adaptou um instrumento para avaliar possível diagnóstico de SII, o Checklist de Provável Diagnóstico para SII, traduziu e adaptou uma escala para avaliar a intensidade dos sintomas intestinais, a Escala dos Sintomas Intestinais (ESI), e desenvolveu um inventário para a avaliação funcional da motilidade intestinal, o Inventário do Funcionamento Intestinal (IFI). A amostra de 401 participantes foi composta por estudantes universitários e usuários de redes sociais, e todos responderam os três instrumentos. Na análise fatorial, observaram-se quatro fatores próximos à análise realizada com base na literatura: Fator 1 – Contingências sociais, com duas facetas (F1 A – Reforço social positivo; F1 B – Fuga/esquiva social); Fator 2 – Fuga/esquiva de resolução de problemas; Fator 3 – Contingências indutoras abrangentes; e Fator 4 – Contingências indutoras restritivas. Os fatores tiveram níveis elevados de consistência interna. A validade de hipótese foi observada na ESI e em todos os fatores do IFI (com exceção do F1 A) ao comparar portadores de SII com não portadores de nenhum diagnóstico intestinal. Foi realizada uma demonstração do caso de três participantes que responderam os instrumentos, cada um com um padrão diagnóstico (diarreia, constipação e alternância entre os dois). Conclui-se que o IFI foi útil para o exercício da avaliação funcional sistematizada. Em novas pesquisas, a versão resumida do IFI poderá ser utilizada em contexto aplicado e a versão completa validada em uma amostra com maior número de portadores de SII. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The irritable bowel syndrome (IBS) is a functional gastrointestinal disorder in which there is discomfort or recurrent abdominal pain and changes in stool frequency. This research adapted an instrument to assess possible IBS diagnosis, the Checklist of Probable IBS Diagnoses, translated and adapted a scale to assess the intensity of bowel symptoms, the Scale of Bowel Symptoms (SBS), and developed an inventory to the functional assessment of bowel motility, the Inventory of the Bowel Functioning (IBF). The sample of 401 participants was comprised by students and users of social networks, and they answered all three instruments. Using factor analysis, it was found four factors near to the analysis based in the literature: Factor 1 – Social contingencies, with two facets (F1 A – Social positive reinforcement; F1 B – Social escape/avoidance); Factor 2 – Escape/Avoidance of problem resolution; Factor 3 – Wide inductive contingencies; and Factor 4 – Restrictive inductive contingencies. The factors had high levels of internal consistency. The hypothesis validity was observed in SBS and in all factors of IBS (except F1 A) when comparing participants with IBS with no bowel diagnosis participants. It was made a demonstration of the case of three participants that answered the instruments, each one with a diagnosis pattern (diarrhea, constipation and alternation between the two). The conclusion is that IBF was useful to the exercise of the systematic functional assessment. In new researches, the abridged version of the IBF can be used in the applied context and the complete version validated in a sample with a great number of IBS suffers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um instrumento de avaliação funcional da motilidade intestinalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Intestinos - doençasen
dc.subject.keyword: Síndrome do intestino irritávelen
dc.subject.keyword: Motilidade intestinalen
dc.subject.keyword: Análise fatorialen
dc.subject.keyword: Análise funcionalen