Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Dulce Maria | - |
dc.contributor.author | Brasileiro, Carlos Eduardo de Andrade | - |
dc.date.issued | 2013-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-06 | - |
dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Carlos Eduardo de Andrade. Estudo sobre a contribuição da gestão da informação para o monitoramento de políticas públicas. 2012. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da informação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como ponto de partida a constatação do estágio incipiente do campo aplicado do monitoramento de políticas públicas no Brasil. Trata-se de um estudo sobre o papel da gestão da informação no ciclo de políticas públicas considerando como universo de pesquisa os sistemas de informação construídos pela Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – SAGI / MDS. Esta pesquisa fundamenta-se no referencial teórico acerca de gestão da informação e de políticas públicas para identificar como se dá o levantamento de necessidades, a coleta, o armazenamento, o tratamento, a elaboração de produtos e serviços e o uso da informação para fins de monitoramento das políticas do Ministério. Para isso, foi feito um levantamento dos sistemas de informação desenvolvidos pela Secretaria e, por meio de um processo de observação participativa, analisado como cada sistema contribui para as atividades de gestão da informação. Apesar do foco nos sistemas de informação, também foram observados outros aspectos como o comportamento da equipe em relação à informação, a contratação de colaboradores, dentre outros. Tal estudo justifica-se tendo em consideração que o trabalho de gestão da informação da SAGI tem contribuído para institucionalização do monitoramento de políticas no MDS e, consequentemente, uma atuação mais eficiente e eficaz do Ministério. Como resultado, tem-se a caracterização dos referidos sistemas de informação e o registro de princípios que guiam o trabalho da SAGI em relação à gestão da informação, princípios esses que atualmente se mostram implícitos e de difícil transmissão. Espera-se contribuir para a prática de gestão da informação de programas sociais, que além de ser uma das atribuições da Secretaria, mostra-se útil tendo em vista a demanda por esse tipo de treinamento por parte de gestores nas três esferas de governo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research starts from the finding of the incipient stage of the applied field of public policy monitoring in Brazil. It is a study on the role of information management in the public policies cycle, and has the information systems built by the Secretariat of Evaluation and Information Management of the Ministry of Social Development and Fight Against Hunger – SAGI / MDS. This research is grounded on the theoretical references about information management and public policies in order to identify how is done the requirements elicitation, the collection, the storage, the treatment, the elaboration of products and services and the use of information for the monitoring of the Ministry policies. In order to do that, it was done an elicitation of the information systems developed by the Secretariat and, by a process of participant observation, it was analyzed how each system contributes to the information management activities. In spite of the focus in information systems, it was observed aspects like team’s behavior related to information, the acquisition of new members, among others. This study is justified when it is taken into account the contribution of SAGI’s information management work to the institutionalization of the monitoring of policies in MDS and, consequently, a more efficient and efficacious performance of the Ministry. The result is a characterization of the referred information systems and registration of principles that guide SAGI’s work related to information management, principles that currently are rather implicit and hard to communicate. This work is expected to contribute to the practice of information management of social programs, which, besides being one of the Secretariat assignments, shows itself useful considering the demand for training in that practice. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo sobre a contribuição da gestão da informação para o monitoramento de políticas públicas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |