Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AliceCristinaMedeirosdasNeves.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
dc.contributor.author: Neves, Alice Cristina Medeiros das-
dc.date.issued: 2013-03-04-
dc.date.submitted: 2012-11-22-
dc.identifier.citation: NEVES, Alice Cristina Medeiros das. Preditores do aleitamento materno exclusivo, Amazônia Legal e Nordeste, Brasil, 2010. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2012.en
dc.description.abstract: Introdução: No Brasil, apesar de aproximadamente 95% das mães iniciarem a amamentação, essa prática ainda não é a ideal, pois a duração da amamentação exclusiva é inferior aos seis meses de idade recomendados. O objetivo deste trabalho foi identificar fatores associados ao Aleitamento Materno Exclusivo em crianças residentes na Amazônia Legal e no Nordeste do Brasil. Métodos: Foi avaliada uma amostra de crianças menores de seis meses de idade, que participaram da pesquisa de avaliação da atenção ao pré-natal e aos menores de um ano de idade, em 2010 (4116 na Amazônia Legal e 4944 no Nordeste). A prevalência de aleitamento exclusivo com IC95% foi calculada separadamente por região, segundo fatores sociodemográficos e de assistência ao pré-natal, parto e puerpério. As variáveis com p<0,20 (χ2) foram selecionadas para análise múltipla, por trimestre de idade da criança. Resultados: Na Amazônia Legal, a prevalência foi 72,0% no primeiro mês de idade da criança e apresentou um declínio até 11,6% no sexto mês; e na região Nordeste, a prevalência reduziu de 66,3% para 13,3%, respectivamente. Para a região da Amazônia Legal, mães negras apresentaram maior risco de não amamentar exclusivamente no segundo trimestre de vida da criança. Para o Nordeste, a mamada na primeira hora foi fator protetor no conjunto das crianças <6 meses de idade. A chance de aleitamento exclusivo, no primeiro trimestre, foi 63% maior para mães com 35 ou mais anos de idade; e a razão de chance foi 2,27 vezes maior para mães indígenas ou amarelas. No segundo trimestre, situação semelhante foi observadaquanto a maior idade materna. Conclusão: A prevalência apresentou acentuado declínio com o aumento da idade da criança. Os preditores do Aleitamento Materno Exclusivo, dentre as crianças menores de seis meses de idade, foram idade da mãe, raça/cor materna e mamada na primeira hora, de maneira distinta nas duas regiões. Estes resultados sugerem a necessidade de melhoria da qualidade da assistência ao pré-natal, parto e puerpério, nas características mais frequentes identificadas em cada região, em especial junto a mães mais jovens e/ou negras; além da constante qualificação dos profissionais de saúde quanto ao manejo da prática da amamentação até o sexto mês de vida da criança, conforme recomendação. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: In Brazil, despite 95% of mothers initiate breastfeeding, this practice is not ideal, because of exclusive breastfeeding is much lower than the recommended six months duration. The objective of this study is to identify the determinant factors associated with exclusive breastfeeding in infants living in the Amazon and Northeast regions of Brazil. Methods: We evaluated a sample of infants aged under six months, who participated in the assessment survey of prenatal and infant care in 2010 (4116 in Amazon and 4944 in Northeast). The prevalence with 95% Interval Confidence was calculated separately for socio-demographic, prenatal, delivery and postpartum care characteristics. Variables presenting p value<0.20 (2) were selected for multivariate logistic regression analysis, according to child’s trimester age. Results: In Amazon, the prevalence was 72.0% in the first month of child’s age and dropped off to 11.6 in the sixth; and in Northeast, the prevalence was reduced from 66.3 to 13.3%, respectively. For Amazon region, the risk of not breastfeeding was higher among black mothers, in the second trimester. For Northeast region, breastfeeding in the first hour after delivery was a protective factor in set of children <6 months of age. The chance of exclusive breastfeeding, in the first trimester, was 63% more for mothers aged 35 years old or more; and the Odds Ratio was 2.27 times for indigenous or yellow mothers. In the second trimester, there was a similar situation for the higher maternal age. Conclusion: In conclusion, the prevalence showed an accentuated decline with infant aging. The predictors of exclusive breastfeeding were maternal age, maternal race/color and breastfeeding in the first hour after delivery, in a different way in the regions. These results suggest the need of to improve the quality of prenatal, delivery and postpartum care, focused especially in young and black mothers; and to evaluate the performance of primary care health in order to extend the of exclusive breastfeeding duration to six months like recommended by Brazilian Ministry of Health.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Preditores do aleitamento materno exclusivo, Amazônia Legal e Nordeste, Brasil, 2010en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Amamentaçãoen
dc.subject.keyword: Mãe e lactente (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana