Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_FabriziaValledaCosta.pdf5,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Imbroisi, Denise-
dc.contributor.author: Costa, Fabrizia Valle da-
dc.date.issued: 2013-03-04-
dc.date.submitted: 2011-04-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Fabrizia Valle da. Gestão ambiental em hotéis: avaliando o comportamento voluntário de um resort brasileiro. 2011. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2011.en
dc.description.abstract: A pesquisa consistiu na avaliação do comportamento voluntário ou pró-ativo do resort estudado pelo critério da eficácia, por meio da percepção do empresário, dos funcionários, dos hóspedes e da comunidade de entorno. O setor hoteleiro pode não causar grandes danos ao meio ambiente; entretanto, a longo prazo, pode incorrer em aspectos negativos na comunidade onde está localizado. Dentre os possíveis danos causados estão o descarte de resíduos, a alteração de ecossistemas, o desperdício de água e energia. O uso de instrumentos de persuasão, baseados na mudança do comportamento do indivíduo, da sociedade ou da empresa, podem reduzir estes impactos. Em um destino turístico como Bonito (MS), a problemática é melhor caracterizada pela autora por meio da avaliação do comportamento pró-ativo de um resort. Durante a pesquisa, levantou-se a hipótese de que os instrumentos voluntários tendem a ser eficazes no turismo e hotelaria, devido ao paradoxo da dependência ambiental dos destinos turísticos. Para tanto, a pesquisa fundamentou-se em abordagens qualitativas e quantitativas, baseadas na corrente teórica da economia ambiental neoclássica e dos instrumentos voluntários de gestão ambiental, com foco na avaliação da eficácia do comportamento voluntário das organizações hoteleiras no desenvolvimento de suas atividades sócio-ambientais e utilizou-se de questionários e entrevistas para a obtenção dos dados necessários, com a aplicação de indicadores relacionados às atividades sócio-ambientais desenvolvidas pelo resort. O estudo procurou identificar as razões para a adoção da política ambiental do resort e identificar a percepção dos atores envolvidos quanto aos resultados obtidos com esta política. A disseminação de informações quanto a uma política ambiental com metas e objetivos claros, que envolva a todos os sujeitos relacionados às atividades sócio-ambientais do hotel apresenta-se nesse estudo como uma das principais necessidades para um comportamento voluntário eficaz. Espera-se que esta dissertação contribua para uma discussão acerca do comportamento pró-ativo em hotéis, cujo método e referencial teórico utilizado, bem como a avaliação do modelo de gestão ambiental empregado no resort permitam uma compreensão e construção de uma nova abordagem na hotelaria: a eficácia dos programas ambientais na hotelaria. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research consisted of an evaluation of voluntary behavior or pro-active resort studied by the criterion of the effectiveness, through the manager's perception, employees, guests and community. The hospitality industry cannot do great damage to the environment, however, the long term, may result in many negative aspects in the community where it is located. Among the possible damages are waste disposal, changing ecosystems, waste water and energy. The use of instruments of persuasion, based on changing the behavior of the individual, company or enterprise, can reduce these impacts. In a tourist destiny as Bonito (MS), the problem is characterized better by the author through the evaluation of the proactive behavior of a resort. During the research, it got up the hypothesis that the voluntary instruments tend to be effective in the tourism and hospitality industry, due to the paradox of environmental dependence of tourist destinations. For so much, the research was based on qualitative and quantitative approaches, based on current theoretical neoclassical environmental economics and voluntary instruments for environmental management, focusing on evaluating the effectiveness of voluntary behavior of hotel organizations in developing their social and environmental activities and used questionnaires and interviews to obtain the necessary data to the application of indicators related to socio-environmental activities undertaken by the resort. The study sought to identify the reasons for the adoption of the resort's environmental policy and identify the perceptions of stakeholders about the results obtained with this policy. The dissemination of information about an environmental policy with clear goals and objectives, involving all subjects related to social and environmental activities of the hotel presents itself in this study as one of the main requirements for an effective voluntary behavior. It is waited that this dissertation contributes for a discussion concerning the pro-active behavior in hotels, whose method and used theoretical reference, as well as the evaluation of the model of environmental management employee in the studied resort allows an understanding and construction of a new approach in the hospitality: the effectiveness of the environmental programs for the hospitality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão ambiental em hotéis : avaliando o comportamento voluntário de um resort brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia ambientalen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Hospitalidadeen