Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JulianaMachadoCoelho.pdf5,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Coelho, Juliana Machado-
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.date.submitted: 2012-08-13-
dc.identifier.citation: COELHO, Juliana Machado. Evolução urbana no Distrito Federal entre 2000 e 2010: aspectos socioeconômicos, morfológicos e ambientais da segregação socioespacial. 2012. x, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2012.en
dc.description.abstract: Brasília é uma cidade com características peculiares, mas também possui características comuns a outras cidades brasileiras como as desigualdades sociais, urbanas e ambientais estão presentes na cidade. A análise da evolução urbana no período entre os anos 2000 e 2010 foi um exercício de olhar a cidade como um todo para compreender o processo de segregação socioespacial que mantém estreita relação com a desigualdade. Nesse estudo foram abordados três aspectos - socioeconômico, morfológico e ambiental - fundamentais para a estruturação de uma cidade. Dessa forma o estudo da evolução urbana em Brasília entre os anos 2000 e 2010 teve como objetivo compreender a que ponto as variáveis estudadas interferem na condição de vida da população, além de identificar como as desigualdades são evidenciadas espacialmente. Foi feita uma revisão da bibliografia existente sobre a influência da gestão e do planejamento urbano na formação do espaço urbano e também sobre a caracterização da segregação socioespacial nos aspectos estudados e como essa segregação ocorreu em Brasília. Para a análise dos aspectos estudados foram utilizados dados do Censo 2000, do Censo 2010, de mapas axiais do sistema viário e imagens do satélite Landsat TM5. Para complementar a análise, foram utilizados dados da PDAD 2004 e da PDAD 2010. Em relação ao aspecto socioeconômico foi possível identificar que houve uma pequena melhora na condição socioeconômica da população, principalmente em relação à renda na maior parte das Regiões Administrativas estudadas. Em relação ao aspecto morfológico houve uma pequena redução no Índice de Dispersão e, também, pequena aproximação do Centro de Massa da população em relação ao Distrito Central de Negócios - DCN. Em relação ao aspecto ambiental, que tratou exclusivamente do verde urbano, a pesquisa identificou a manutenção da tendência de existir mais áreas verdes em áreas onde reside a população de maior renda. Houveram alterações nos aspectos estudados, porém não foram suficientes para alterar as tendências anteriormente identificadas, a desigualdade de acesso aos recursos disponíveis é uma característica da segregação socioespacial que pode ser identificada nos três aspectos estudados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brasilia is a city with peculiar characteristics, but also it has features common to other Brazilian cities as social inequality, urban inequality and environmental inequality. The urban evolution's analysis in between 2000 and 2010 was intended to understand the city as a whole to understand the process of socio-spatial segregation and its relationship with inequality. This research investigated three aspects - socioeconomic, environmental and morphological, because these aspects are fundamental to the development of a city. In this way the study of urban evolution in Brasilia between 2000 and 2010 aimed to understand the extent to which these variables influence the life condition, and identify inequalities in urban space. The research studied the influence of management and urban planning in urban development and it studied the characterization of spatial segregation in the aspects studied and how this segregation occurred in Brasilia. The analysis used data from the 2000 Census, the 2010 Census, the axial maps of the road system, Landsat satellite images, and data from the PDAD 2004 and PDAD 2010. About socioeconomic aspect, it identified that there was a small improvement in the socioeconomic status of the population, especially in relation to income in most places studied. About the morphological aspect was identified small reduction in the dispersion index, and it also small approximation of the Center of Mass of the population in relation to the Central Business District - CBD. On the environmental aspect in the issue urban green, the research identified the continued trend of more green areas exist in areas where the population resides higher income. There were changes in the aspects studied, but they were not sufficient to alter the trends identified above, unequal access to resources is a characteristic of spatial segregation that can be identified in the three areas studied.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Evolução urbana no Distrito Federal entre 2000 e 2010 : aspectos socioeconômicos, morfológicos e ambientais da segregação socioespacialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - crescimento urbanoen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - planejamento urbanoen