Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_VivianaTrujilloGonzalez.pdf4,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, André Pacheco de-
dc.contributor.author: Trujillo González, Viviana-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.date.submitted: 2012-07-13-
dc.identifier.citation: TRUJILLO GONZÁLEZ, Viviana. Comportamento de túneis em função de sistemas de suporte e impermeabilização. 2012. xxi, 90 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: Uma grande parte dos problemas identificados nas obras subterrâneas se relaciona com as infiltrações da água devido às deficiências na impermeabilização. Na atualidade, por requisitos ambientais, o controle do nível do lençol freático vem sendo cada vez mais exigente quanto à estanqueidade. Portanto, utiliza-se sistemas de suporte de túneis compostos por membranas impermeáveis, sejam de PVC ou projetadas, colocadas entre as camadas de concreto projetado, alterando o carregamento final no suporte, bem como a concepção estrutural para fins de projeto. As membranas projetadas proporcionam melhores características de adesão entre os suportes primário e secundário permitindo uma melhor interação entre as camadas e assim, uma melhor eficiência no processo de transferência de carga do maciço para o sistema de suporte. Nesta dissertação se aborda o estudo do comportamento dos sistemas de suporte e os efeitos da inclusão da membrana impermeável tanto para sistemas de impermeabilização tipo submarinos quanto para sistemas guarda-chuva. As análises numéricas foram feitas empregando o método dos elementos finitos, considerando túneis rasos com seção circular construídos em maciço homogêneo e isotrópico sob variadas configurações do nível do lençol freático. Nas simulações se avaliaram ambos os sistemas de impermeabilização nos três tipos de suporte de túneis: camada única Single Shell Lining (que não conta com manta impermeável), camada dupla Double Shell Lining (com geomembrana de PVC) e camada composta Composite Shell Lining (com membrana projetada). Finalmente foi realizada uma análise paramétrica variando o nível do lençol freático. Os resultados mostram que por seu comportamento monolítico os sistemas de suporte impermeabilizados com membrana projetada apresentam menores esforços internos solicitados no suporte secundário do que com geomembrana de PVC, portanto, consegue-se diminuir a espessura de concreto. Também ilustram que estruturas de suporte com sistema de impermeabilização tipo guarda-chuva são muito mais sensíveis na distribuição de esforços ao longo do suporte secundário frente a variações no nível freático. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Most of the problems identified in the underground works are related to water infiltration due to deficiencies in waterproofing. Currently, for environmental requirements, the control of groundwater level is becoming more demanding in terms of sealing of the constructions referred. For this reason are used tunnels support systems compounds of impermeable membranes, either PVC or sprayed, confined between the supports shotcrete, altering the final stress on the support and its structural conception for design purposes. Projected membranes provide better adhesion characteristics between primary and secondary supports, allowing better interaction between the layers and thus a better efficiency in the process of charge transfer to solid support. The deal in this dissertation is to study of behavior support systems and the effects of the inclusion of the impermeable membrane both waterproofing systems such "submarine" as systems "umbrella". The numerical analyzes were performed by the finite element method and considered tunnels with circular section, built in homogeneous and isotropic solid under several configurations of groundwater level. In the simulations we evaluated the two waterproofing systems in the three kinds of tunnel support design: Single Shell Lining (does not have mantle waterproof), Double Shell Lining (with geomembrane PVC) and Composite Shell Lining (with sprayed membrane). Finally a parametric analysis was performed varying the level of groundwater. The results showed that their behavior monolithic the support systems designed with waterproof sprayed membrane have lower solicitations of internal stress in the secondary support that systems designed with geomembrane PVC, being possible to reduce their thickness. Also showed, that the supporting structures designed with waterproofing system kind "umbrella" are more sensitive to variations in stress distribution against removal in the groundwater level. ______________________________________________________________________________ RESUMENen