Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissertacao_2007_EdsonBeuLuiz.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kuyumjian, Marcia de Melo Martins-
dc.contributor.author: Luiz, Edson Beú-
dc.date.issued: 2009-02-13-
dc.date.submitted: 2007-09-27-
dc.identifier.citation: LUIZ, Edson Beú. Os filhos dos candangos: exclusão e identidades. 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2007.
dc.description.abstract: Esta pesquisa estabeleceu como objetivo central analisar os efeitos que as experiências vividas pelos candangos tiveram no processo de construção da identidade dos filhos. Levou-se em conta que a trajetória dos trabalhadores que participaram da edificação de Brasília, incluindo o período posterior à inauguração, foi movida inicialmente pelo sonho de uma vida melhor, seguida de inúmeras adversidades, em um cenário de perdas e ganhos, que envolveu múltiplas rupturas, inclusive de natureza cultural. A partir desse contexto, procurou-se investigar e compreender os sentimentos herdados pelos filhos em relação à cidade, com ênfase nas noções de identidade, memória, representação e imaginário. Os pesquisados são, em sua grande maioria, filhos de candangos que viviam no antigo núcleo de favelas conhecido por Vila do IAPI e que foram removidos, em 1971, para a recém-criada cidade-satélite de Ceilândia (DF), recorte espacial deste estudo. A delimitação temporal vai do ano de 1956 a 2007. Trata-se de um trabalho de História Oral, desenvolvido com realização de entrevistas, cujo teor foi submetido à metodologia da Análise de Discurso. Entre as conclusões, destacam-se: os filhos dos candangos se percebem excluídos sócio-espacialmente da capital que os pais construíram, expressando, por isso, grande ressentimento. Devido a mistura de raças, vêem Brasília como uma cidade sem identidade própria e de cultura indefinida. A origem diversificada da população poderá vir a confirmar a predição de Freyre (1968) de que Brasília produzirá uma geração mais “completamente” brasileira, resultado de um intenso processo de miscigenação. Os pais, ao exerceram o papel de narradores, aparecem como principal elemento constitutivo da memória dos filhos dos candangos em relação à cidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os filhos dos candangos : exclusão e identidades
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Candango
dc.subject.keyword: Exclusão
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract1: This research was objected to analyze the possible effects of the experiences that Candangos, pioneers’ children who were born in Brasilia, had in the construction of their children’s identity. It was taken into consideration the fact that the lives of the workers who participated in the construction of Brasilia were motivated by the dream to have a better life in a win and lose environment which involved various ruptures specially the cultural ones. This study sought to investigate and understand the feelings inherited by their children regarding the city focusing on the notions of identity, memory, representation and imaginary. The subject of this research was mostly consisted of Candangos’ children who used to live in the old IAPI village and were removed to the satellite city of Ceilandia ( DF) that had been just created in 1971. This is an Oral History work developed through interviews in which the content was subjected to the Discourse Analyses methodology. Among the conclusions we can point out Candangos’ children’s resentment to find themselves socially isolated from the capital constructed by their parents. Due to great mixture of races, they see Brasília as a city without its own identity and with undefined culture. The diversify origin of the population will be able to confirm the forecast of Freyre (1968) that Brasília will produce a generation more “completely” brazilian, result of the miscegenation process. Parents while playing the role of narrators is the major memorial element for Candangos' children in relation to the city.-