Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bursztyn, Maria Augusta Almeida | - |
dc.contributor.author | Christofidis, Hugo do Vale | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2010-09-22 | - |
dc.identifier.citation | CHRISTOFIDIS, Hugo do Vale. Drenagem urbana sustentável: análise do uso do retrofit. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo disponível: Resumo. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação demonstrou que a drenagem urbana sustentável é uma componente importante na busca da sustentabilidade do ambiente urbano e que o Retrofit é uma ferramenta eficiente para alcançar esse objetivo. Para tanto foi apresentada uma metodologia de Retrofit de infraestrutura urbana que permite adaptar sistemas de drenagem urbana tradicionais em sistemas sustentáveis. Essa metodologia foi desenvolvida por uma organização não-governamental (ONG) americana e foram propostas algumas pequenas alterações na metodologia com o intuito de adaptá-la à realidade técnico-institucional brasileira. Foi realizado, então, um estudo de caso teórico da implementação dessa metodologia no Polo de Modas do Guará II, no Distrito Federal. Com isso, pode ser comprovada a sua eficiência no alcance da sustentabilidade do sistema de drenagem pluvial e na indução da sustentabilidade urbana. Concluiu-se que a metodologia permite a adaptação da rede de drenagem urbana tradicional para que esta se torne uma rede de drenagem urbana sustentável de forma eficiente e controlada, garantindo economia de recursos, melhoria contínua do ambiente e compatibilização com a realidade das cidades brasileiras. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Drenagem urbana sustentável : análise do uso do retrofit | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Drenagem | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos - desenvolvimento | en |
dc.description.abstract1 | The present thesis demonstrates that the sustainable urban drainage system is an important component to achieve urban sustainability and that the retrofit is an efficient tool to reach this goal. Therefore it was presented a retrofit methodology for urban infrastructures that allows to adapt traditional urban drainage systems into sustainable ones. This methodology was developed by a North American NGO, in which some changes were proposed intending to adapt it to the Brazilian technical and institutional reality. A theoretical case study was performed to evaluate the implementation of this methodology in the Guara II fashion region, in the Federal District of Brazil. Thus the efficiency of reaching the sustainability on drainage systems and induction of urban sustainability could be verified. It is concluded that this methodology allows the adaptation of traditional drainage systems into sustainable drainage systems in a efficient and controlled way, guarantying resources economy, continuous environmental improvement and compatibilization with Brazilian cities needs. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |