Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_IsisMeriMedri.pdf4,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho Filho, Jader Soares-
dc.contributor.author: Medri, Ísis Meri-
dc.date.created: 2008-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MEDRI, Ísis Meri. Ecologia e história natural do tatu-peba, Euphractus sexcinctus (Linnaeus, 1758), no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul. 2008. 187 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008.
dc.description.abstract: O objetivo geral deste trabalho foi acrescentar novas informações sobre a ecologia e história natural do tatu-peba, Euphractus sexcinctus (Linnaeus, 1758), na literatura científica. Este estudo foi conduzido na Fazenda Nhumirim, uma estação experimental da Embrapa Pantanal, localizada no Pantanal da Nhecolândia – MS, em diferentes intervalos entre outubro de 2006 e novembro de 2007. Os indivíduos foram capturados manualmente e levados até o laboratório da Fazenda Nhumirim para a anestesia, coleta de amostras biológicas e fixação externa de radiotransmissor na cauda destes animais. Após todos os procedimentos, e recuperação da anestesia, os tatus-peba foram soltos no exato local de captura, e foram monitorados durante o período de estudo. A área de vida foi estimada pelos métodos Mínimo Polígono Convexo 100% e Kernel Fixo 95%. A importância relativa dos tipos de hábitats para os tatus-peba foi avaliada através da comparação do uso de hábitat com a disponibilidade de hábitat, ou seja, a proporção de hábitat presente dentro da área de vida de cada tatu-peba. Foram examinadas as características das entradas das tocas destes indivíduos, como largura, altura e ângulo de entrada. A atividade dos animais também foi avaliada e foi comparada com dados obtidos por armadilhas fotográficas. A fauna comensal encontrada nas tocas dos tatus-peba foi listada. Amostras fecais dos indivíduos capturados foram coletadas e triadas. Os itens presentes na dieta do tatu-peba foram identificados até a menor categoria taxonômica possível. Algumas amostras de fragmentos vegetais presentes nas fezes dos animais foram analisadas pela técnica da microhistologia. Os endoparasitas foram coletados nas fezes frescas dos tatus-peba, e foram constituídos exclusivamente por helmintos, que foram identificados posteriormente. Os ectoparasitas dos tatus-peba consistiram em pulgas e carrapatos que também foram identificados até a menor categoria taxonômica possível. Foram calculados os índices de prevalência, abundância média e intensidade média de infestação destes parasitas sobre os tatus-peba. As medidas morfométricas dos tatuspeba capturados foram aferidas e comparadas com as medidas de animais de outras regiões. Adicionalmente, foram descritas as tentativas de fixação de radiotransmissor nos tatus-peba, as tentativas do uso de aparelhos Global Positioning System e Trackstick acoplados aos radiotransmissores para monitorar intensivamente a espécie por um curto intervalo de tempo, e todas as amostras biológicas coletadas dos tatus-peba. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The general objective of this work was to increase original knowledge about ecology and natural history of the yellow armadillo, Euphractus sexcinctus (Linnaeus, 1758), in the scientific literature. This study was conducted in Nhumirim ranch, an experimental station of the Embrapa Pantanal, located in the Pantanal da Nhecolândia – MS, at different intervals from October 2006 to November 2007. The individuals were caught by hand and taken to the laboratory on the ranch Nhumirim for the anesthesia, collection of the biological samples and attachment of external radiotransmitter in the tail of these animals. After all procedures, and recovery from anesthesia, the yellow armadillos were released at the exact spot where they had been caught, and were monitored during the study period. The home range was estimated by the methods 100% Minimum Convex Polygon and 95% Fixed Kernel. The relative importance of habitat types to yellow armadillos was assessed by comparing the habitat used to availability that is proportion of habitat present in the home range of each yellow armadillo. Were examined the characteristics of the burrows entrance of these individuals, such as width, height and angle of the entrance. The activity of the animals was also evaluated and was compared with data obtained by camera traps. The commensal fauna found in the burrows entrance was listed. Fecal samples from individuals captured were collected and analyzed. Items found in the diet of the yellow armadillos were identified to the lowest taxonomic category possible. Some samples of vegetable fragments present in the feces of the animals were examined by the microhistology technique. The endoparasites were collected from fresh feces of the yellow armadillos, and were composed exclusively of helminthes, that were subsequently identified. The ectoparasites of the yellow armadillo consisted of the fleas and ticks that also were identified by the lower taxonomic category possible. Were calculated the prevalence, abundance and mean intensity of these parasites on yellow armadillos. The morphometric measures of the yellow armadillos captured were assessed and compared with measures of animals from other regions. Additionally, were described attempts of to fit the radiotransmitter in yellow armadillos, attempts of the use of equipments Global Positioning System and Trackstick fixed in the radiotransmitter to monitor intensively this species in shot time intervals, and all biological samples collected of the yellow armadillos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ecologia e história natural do tatu-peba, Euphractus sexcinctus (Linnaeus, 1758), no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tatu-peba
dc.subject.keyword: Euphractus sexcinctus
dc.subject.keyword: Pantanal da Nhecolândia
dc.subject.keyword: Mato Grosso do Sul (Estado)
dc.subject.keyword: História natural
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia