Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_GilvanCandidodaSilva.pdf633,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Joaquim Pinto de-
dc.contributor.author: Silva, Gilvan Cândido da-
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.date.submitted: 2012-08-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Gilvan Cândido da. Avaliando o mecanismo de transmissão da política monetária por meio do canal do crédito: estimação bayesiana em modelos DSGE com fricções financeiras. 2012. xxii, 81 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação, 2012.
dc.description.abstract: Esta tese avalia o papel do mercado de crédito brasileiro e suas influências na ativi dade econômica. Em particular, estuda como a economia se comporta diante de choques monetários e financeiros. Para tanto, utiliza modelo de equilíbrio geral dinâmico e estocástico, incorporando fricções financeiras, um sistema bancário com competição imperfeita e requerimento de capital. Os bancos ofertam serviços de empréstimos e poupanças ligeiramente diferenciados, o que lhes confere certo poder de mercado. Isto implica taxas de juros diferenciadas. Por outro lado, custos de ajustamento prevalecem nos setores de produtivos e financeiros produzindo rigidez de preços. Utilizando técnicas bayesianas com dados da economia brasileira, as simulações do modelo sugerem que o mercado bancário, em particular a rigidez de taxa de juros retardam os efeitos da política monetária sobre a atividade econômica. Além disso, choques que afetem o capital próprio dos bancos produzem impactos limitados, tendo em vista o baixo desenvolvimento do mercado de capitais brasileiro. Como o modelo foi originalmente proposto por Gerali et al. (2010) para estudar a área do Euro, nossa análise fornece também uma comparação com uma economia, cujo sistema financeiro é mais complexo e sofisticado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis evaluates the role of the Brazilian of credit market and its influences on economic activity. In particular, studying the responses of the economy to monetary policy and financial shocks. We use a dynamic stochastic general equilibrium (DSGE) model with financial frictions, imperfectly competitive banking sector and capital requirement. The banks issue loans and savings contracts slightly different, giving them some market power, implying different interest rates. On the other hand, adjustment costs prevail in the producer and financial sector, occasioning price rigidities. Using Bayesian techniques with data of the Brazilian economy, the simulations of the model suggest that the banking market, in particular the rigidity of interest rates they delay the effect of the monetary policy on the economic activity. Furthermore, shocks that affect the capital of banks produce limited impact given the low development of the Brazilian credit market. As the model was originally proposed by Gerali et al. (2010) to study the European economy, our analysis provides also a comparison with an economy with more complex and sophisticated financial system.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliando o mecanismo de transmissão da política monetária por meio do canal do crédito : estimação bayesiana em modelos DSGE com fricções financeirasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política monetáriaen
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Teoria bayesiana de decisão estatísticaen
dc.subject.keyword: Mercado financeiroen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia