Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Hélvio Pereira | - |
dc.contributor.author | Costa, Levi Roberto | - |
dc.date.issued | 2013-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Levi Roberto. Metodologia e arquitetura para sistematização do processo investigatório de análise da informação digital. 2012. xv, 102 f., Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—niversidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe um instrumental que integra investigadores e peritos em torno da investigação digital, em conformidade com a segregação de papéis, atribuições e responsabilidades existentes na polícia judiciária brasileira. Ela apresenta uma metodologia e uma arquitetura para um ferramental forense especializado, que por um lado observam a investigação digital como espécie do gênero investigação policial, enquanto que, por outro, observam a investigação digital como espécie do gênero pericia criminal. Integrando-as em um mesmo processo de busca da prova de um crime. Desta abordagem resulta, de forma isenta e harmoniosa, tanto a prova documental, quanto a prova pericial. Cada qual estabelecida segundo suas próprias regras, exigências e particularidades. A solução proposta permite lidar de maneira ágil com grandes volumes de dados e/ou dispositivos de armazenamento de dados computacionais, utilizando-se de uma infraestrutura de componentes computacionais autônomos e inteligentes, bases de dados, rede de comunicação, hardwares e pessoas para prover eficiência na apuração de delitos. Para avaliar suas potencialidades, o instrumental foi posto em prática em investigações reais e de grande porte conduzidas pelo Departamento de Polícia Federal. Os resultados obtidos demonstraram redução no tempo médio de disponibilização de dados digitais ao apuratório e permitiram que as análises investigatórias permeassem a investigação policial criminal, possibilitando a exploração profunda do material computacional apreendido. Embora os resultados alcançados possam ser considerados promissores, há potencial para alcançar resultados ainda melhores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Taking into consideration the responsibilities and the necessary segregation of investigators and forensic experts duties in the Brazilian judicial system, this work proposes a novel methodology and architecture for the whole digital investigation process. The proposed solution integrates in a single process the digital investigation process and the forensic investigation process. The harmonic integration of the criminal and forensic investigations, respecting their rules and particularities, creates a unique context where the documental and forensic evidences can be found, selected and later presented at a court of law. Through a variety of simple, intelligent and autonomous computational components, connected through a network of computer and investigators/forensic experts, the proposed method and architecture can synergistically and effectively handle great volume of digital evidence retrieved from a variety of storage devices. As a proof of concept, the method and the corresponding architecture were implemented in a prototype and tested on large data sets of real criminal investigations at the Brazilian Federal Police. The early results demonstrate a significant reduction at the processing time required to make the digital evidence available for analysis, allowing criminal investigators early access to the evidence and most important, a thorough and deeper search on the seized materials. Although one could consider the prototype’s performance a significant improvement over traditional methods, the potential results could be much more significant with a more robust computational infrastructure. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Metodologia e arquitetura para sistematização do processo investigatório de análise da informação digital | en |
dc.title.alternative | Methodology and architecture for systematizing the investigation of digital information | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Computação forense | en |
dc.subject.keyword | Investigação | en |
dc.subject.keyword | Documentos eletrônicos | en |
dc.subject.keyword | Automação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |