Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTACAO_Dissert_GiseleArrobasMancini.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribas, Otto Toledo-
dc.contributor.author: Mancini, Gisele Arrobas-
dc.date.created: 2008-03-10-
dc.date.issued: 2008-03-10-
dc.date.submitted: 2008-03-10-
dc.identifier.citation: MANCINI, Gisele Arrobas. Avaliação dos custos da urbanização dispersa no Distrito Federal. 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: A urbanização dispersa é uma das maiores tendências da urbanização contemporânea. Não têm sido raras as associações desse modelo de ocupação territorial com a degradação do meio ambiente e com o aumento dos custos públicos de infra-estrutura urbana, sobretudo quando se relaciona o uso extensivo do solo à escassez de recursos naturais e à diminuição da qualidade de vida. Trata-se de um fenômeno cada vez mais globalizado, que ocorre em diversas localidades, com ritmos e caminhos desiguais, conduzindo a uma realidade espacial complexa que evidencia novas formas urbanas, nem sempre desenvolvidas de modo eficiente e equilibrado. O enfoque do trabalho foi direcionado para apenas um dos diversos aspectos que envolvem a urbanização dispersa – os custos dos sistemas de infra-estrutura urbana de abastecimento de água e de esgotamento sanitário. A questão foi abordada, inicialmente, a partir da definição de alguns conceitos que vêm sendo utilizados na análise da urbanização dispersa, seguida de um panorama do fenômeno nos Estados Unidos, Europa e América Latina, como forma de possibilitar comparação com o caso brasileiro e mais especificamente com o do Distrito Federal. A seguir, foram analisados os impactos por ela acarretados nos sistema urbano e natural, bem como a sua inter-relação com os custos de provimento de infra-estruturas urbanas. Foi procedida uma caracterização do fenômeno na área de estudo e uma descrição dos sistemas de infra-estrutura de saneamento. Por fim, os custos de infra-estrutura que decorrem do padrão disperso de ocupação no Distrito Federal foram mensurados e comparados com os de outras cidades brasileiras, e feita uma correlação entre o comportamento dos custos e dos fatores morfológicos e físicos em algumas localidades urbanas do Distrito Federal, através da utilização de indicadores propostos para essa finalidade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Urban sprawl is a major trend in contemporary urbanization, having often been associated to environmental degradation and increased public costs in urban infrastructure, especially when linking extensive land use to scarcity of natural resources and reduction of quality of life. Urban sprawl is increasingly a global phenomenon, occurring in diverse locations, with different rhythms and paths, leading to a complex spatial reality that displays new urban forms, not always developed in an efficient and balanced way. The focus of the study was directed towards one of the several aspects that involve urban sprawl – the costs of water supply and sewerage infrastructure systems. The issue was initially approached by defining a few concepts which have been used in the analysis of urban sprawl, followed by an outline of the phenomenon in the United States, Europe, and Latin America in order to allow a comparison with the Brazilian case, particularly that of Distrito Federal (Federal District). Next, the impacts of urban sprawl on the natural and urban systems as well as its relationship to the costs of providing urban infrastructure are analyzed, followed by a characterization of the phenomenon in the area under investigation and a description of the sanitation infrastructure systems. Finally, the infrastructure costs of the sprawling pattern of land occupation of the Distrito Federal are measured and compared to those of the Brazilian cities of Rio de Janeiro, Florianopolis, and Natal. In addition, a correlation between the costs and the morphological and physical factors in some urban areas of the Distrito Federal is carried out through the use of proposed indicators designed for this purpose.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação dos custos da urbanização dispersa no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Urbanização dispersa
dc.subject.keyword: Dispersão urbana
dc.subject.keyword: Saneamento
dc.subject.keyword: Urbanização-
dc.location.country: BRApt_BR