Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_IaraCarneiroTabosaPena.pdf13,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Ricardo-
dc.contributor.author: Pena, Iara Carneiro Tabosa-
dc.date.issued: 2013-02-01-
dc.date.submitted: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: PENA, Iara Tabosa. "Olhos do espírito": uma leitura das capas de Dom Casmurro de Machado de Assis. 2012. xii, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2012.en
dc.description.abstract: Pretende-se com esse estudo pesquisar o papel da recepção da imagem inserida na obra literária, abordando duas perspectivas: a recepção que o ilustrador tem da obra literária, retratando-a nas capas e a leitura que o leitor faz das mesmas em relação à narrativa. A possibilidade de uma interpretação a partir da estética da recepção ‒ tendo como fio condutor o estudo de oito edições da obra Dom Casmurro (1899-1900) de Machado de Assis ‒, de imediato aponta para uma leitura que conduz os leitores de certo modo a se identificarem de forma especular nas ilustrações, nas cores, nos diagramas, nos temas, ou seja, nos elementos que compõem as capas. A pesquisa é fundamentada nas ideias de Hans Robert Jauss da Estética da Recepção publicadas no livro A leitura e o leitor: textos de estética da recepção de Luiz Costa Lima e no livro Estética da Recepção e História da Literatura de Regina Zilberman. Jauss apresentou a importância do leitor para construir, a partir da composição de diversos códigos, a significação da obra literária. Dessa forma, o trabalho tem como fulcro o estudo das capas tipográficas e ilustradas de Dom Casmurro (1900) publicadas nos séculos XIX e XX e sua relação com o processo de significação dessas capas para leitura do texto e vice-versa. Levou-se em conta também o significado que Gerard Genette confere à paratextualidade em seu livro Palimpsesto, em especial às capas dos livros, como elementos que integram a leitura sendo estas consideradas imagens que também participam do modo de compreensão narrativa. Nesse sentido, uma pequena digressão será feita em direção ao reino da xilogravura: os autores Laurence Hallewell, Douglas C. McMurtrie, Chico Homem de Melo, Elaine Ramos e Rafael Cardoso foram utilizados como aporte teórico para embasar essa digressão. A crítica literária sobre o romance Dom Casmurro foi norteada pelas publicações ocorridas no final do século XIX início do século XX, documentada pelos autores Alfredo Pujol, Hélio de Seixas Guimarães, Roberto Schwarz, entre outros. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims to research the role of the reception of the image inserted in the literary work, addressing two perspectives: the reception that of the literary work by the illustrator, as depicted in the covers, as well as the interpretation by the reader as he associates the covers with the content of the narrative. The possibility of an interpretation based in the aesthetics of reception ‒ having as a guiding thread the analysis of eight editions of the novel Don Casmurro (1900), by Machado de Assis ‒, immediately points towards a way of reading which, in a way, leads readers to identifying themselves, as a kind of reflection, with the illustrations, colors, diagrams, themes, in other words, in the elements that compose the covers. The research is based on Hans Robert Jauss’ ideas of the Aesthetics of Reception published in the book A leitura e o leitor: textos de estética da recepção [Reading and reader: texts of Aesthetic of Reception], by Luiz Costa Lima and in the book Estética da Recepção e História da Literatura [Aesthetic of Reception and History of Literature], by Regina Zilberman. Jauss showed the importance of the reader as he constructs the meaning of the literary text from the composition of various codes. Thus, the core work is the study of the typographic and illustrated covers of Dom Casmurro (1899-1900), published in the nineteenth and twentieth centuries in relation to the process of signification of those covers to the reading of the text and vice versa. The analysis takes into account the concept of paratextuality employed by Gerard Genette in his book Palimpsestos [Palimpsests], which includes the role of pictures in the comprehension of the narrative. In this sense a slight digression will be made toward the realm of wood engraving: the reflections of authors like Lawrence Hallewell, Douglas C. McMurtrie, Chico Homem de Melo, Elaine Ramos and Rafael Cardoso were used as theoretical basis to support this digression. The literary criticism on the novel Dom Casmurro was guided by papers published in the late nineteenth and early twentieth century, as documented by the authors Alfredo Pujol, Hélio de Seixas Guimarães, Roberto Schwarz, among others.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Olhos do espírito" : uma leitura das capas de Dom Casmurro de Machado de Assisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908en
dc.subject.keyword: Capas de livrosen
dc.subject.keyword: Análise do discurso narrativoen
dc.subject.keyword: Paratextoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura