Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTAÇÃO_2008_GustavoRezendeDeOliveira.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Rezende de-
dc.date.issued: 2009-02-12-
dc.date.submitted: 2008-06-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Rezende de. Testando a existência de efeito lead-lag entre os mercados acionários norte-americano e brasileiro. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Administração )-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2008.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo identificar a existência do efeito lead-lag entre o mercado acionário norte-americano, representado pela bolsa de valores de Nova York (NYSE), e o mercado acionário brasileiro, representado pela bolsa de valores de São Paulo (BOVESPA), ou seja, se os movimentos de elevação ou queda de preços na NYSE são seguidos, em média, por movimentos similares na BOVESPA, o que possibilitaria um certo grau de previsibilidade do valor dos ativos negociados no mercado brasileiro, permitindo assim a ocorrência de oportunidades de arbitragem. A existência deste efeito indica uma relativa segmentação entre os mercados, possibilidade inexistente na Hipótese do Mercado Eficiente (HME), segundo a qual os preços dos ativos são imprevisíveis. O estudo compreendeu o período de julho de 2006 a setembro de 2007, com utilização de dados dos índices Dow Jones e Ibovespa com freqüência intradiária de um minuto. Foi identificada a co-integração entre os dois mercados pelos testes de Engle e Granger e de Johansen, bem como a existência de causalidade bidirecional, por meio do teste de Causalidade de Granger. Os mercados se mostraram segmentados pelos resultados obtidos pelas regressões utilizando VECM, TSLS (Two Stage Least Squares) e GARCH, que mostraram que o retorno da BOVESPA é, em grande parte, explicado pelo movimento da NYSE em minutos anteriores. Os resultados divergem do pressuposto da HME de que não seria possível prever o valor de uma ação. No entanto, os resultados do trabalho mostraram que a realização de arbitragem com base no efeito lead-lag não é economicamente viável em decorrência dos custos de transação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study is aimed at identifying the existence of lead-lag effects between the US stock market, represented by the New York Stock Exchange (NYSE), and the Brazilian stock market, represented by the Sao Paulo Stock Exchange (BOVESPA), i.e. whether upward and downward price movements in the NYSE are followed, on average, by similar movements in BOVESPA, which would make possible a certain degree of predictability of stock prices in the Brazilian market thus allowing arbitrage opportunities. The existence of that effect would indicate a relative segmentation between these two markets, which would violate the Efficient Market Hypothesis, according to which stock prices are unpredictable. The sample comprised the period from July 2006 to September 2007, using data on the Dow Jones Industrial Average Index (DJIA) and the Bovespa Stock Index (IBOVESPA) within the intraday frequency of one minute. Cointegration between the two markets was identified by means of the Engle-Granger and the Johansen tests, as well as the existence of bi-directional causality, by means of the Granger causality test. The results obtained from VECM, TSLS and GARCH regressions showed that the two markets are segmented and that the IBOVESPA returns are, to a large extent, explained by the stock price ovements in NYSE which occur some minutes before. The results diverge from the HME assumption that stock prices are unpredictable. However, the results also show that the practice of arbitrage based on the leadlag effects are not economically feasible due to transaction costs.
dc.language.iso: Português
dc.title: Testando a existência de efeito lead-lag entre os mercados acionários norte-americano e brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Efeito lead-lag
dc.subject.keyword: Mercado acionário norte-americano
dc.subject.keyword: Mercado de ações
dc.subject.keyword: Bolsa de Valores de Nova York (NYSE)
dc.subject.keyword: Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA)
dc.location.country: BRApt_BR