Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_NiloSouzaCampos.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Carlos Henrique Marques da-
dc.contributor.author: Campos, Nilo de Souza-
dc.date.issued: 2013-01-23-
dc.date.submitted: 2012-11-08-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Nilo de Souza. Abertura de capital como alternativa para o financiamento da infraestrutura portuária brasileira. 2012. x, 65 f. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: A estrutura de capital dos portos brasileiros é um tema de extrema relevância para a economia de transportes. As fontes de financiamento adotadas impactam diretamente na gestão destas empresas, que por sua vez, está absolutamente relacionada à eficiência operacional encarregada de suprir as demandas crescentes no Brasil. Com a busca pelas alternativas de capitalização diferentes do endividamento, a abertura de capital é apresentada como uma sugestão passível de aplicação ao caso brasileiro, que demonstra carência de investimentos segundo estudo realizado pelo IPEA. Para o instituto, há a necessidade de cerca de quarenta e dois bilhões de reais para a colocação dos portos nacionais em condições minimamente aceitáveis aos padrões internacionais, quantia esta, muito maior do que o um bilhão e meio aplicado entre esforços públicos e privados no ano de 2008. Como principal base para esta pesquisa, está o caso chinês, que demonstra o sucesso da privatização dos portos, que figuram entre os mais eficientes do mundo, sem praticamente esforço por parte do governo. As doutrinas societárias, bem como a teoria de decisão de investimento, o custo do capital, além dos modelos e métodos existentes para a promoção desta abertura, também constam entre as premissas da proposta em questão, precedendo o novo modelo societário proposto. Os objetivos que buscam pela confirmação da hipótese principal, que insere a iniciativa privada na estrutura societária dos portos, são confirmados através do levantamento dos custos referentes ao endividamento e a privatização, além da evidência externa ao Brasil e experiências em outros setores como aviação e exploração de rodovias. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The capital structure of the Brazilian ports is an issue of extreme importance to the economy of transport. Funding sources taken directly impact the management of these companies, which in turn is directly related to operational efficiency charge of supplying the growing demand in Brazil. With the search for alternatives other than debt capitalization, the IPO is presented as a suggestion that can be applied to the Brazilian case, which demonstrates the lack of investments according to IPEA. For the institute, there is a need for about forty-two billion dollars to the placement of ports on national conditions minimally acceptable international standards, this amount, much larger than a billion and a half applied between public and private efforts in 2008 . As the main basis for this research, is the Chinese case, which demonstrates the success of privatization of ports, which are among the most efficient in the world, almost without effort by the government. The doctrines of corporate as well as the theory of investment decision, cost of capital, beyond the existing models and methods for promoting this opening also included among the premises of the proposal in question, preceding the proposed new corporate model. The goals by seeking confirmation of the main hypothesis, that inserts the private ports in the corporate structure, are confirmed by surveying the costs relating to debt and privatization, as well as external evidence to Brazil and experiences in other sectors such as aviation and exploration highways.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Abertura de capital como alternativa para o financiamento da infraestrutura portuária brasileiraen
dc.title.alternative: Capital opening as an alternative to the financing of brazilian port infraestructureen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Abertura de capitalen
dc.subject.keyword: Portosen
dc.subject.keyword: Mercado de capitaisen
dc.subject.keyword: Financiamento - transportesen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes