Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_TainaSiqueiraThies.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Thies, Tainá Siqueira-
dc.date.issued: 2013-01-22-
dc.date.submitted: 2012-06-17-
dc.identifier.citation: THIES, Tainá Siqueira. A transposição do real para o imaginário : hipertextualidade mitológica na construção de mundos ficcionais de fantasia. 2012. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura e Práticas Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho faz uma comparação entre duas narrativas pertencentes ao gênero de Fantasia, intentando encontrar semelhanças ou contradições que nos levem a formar um panorama sobre a construção dos mundos ficcionais encontrados em histórias de fantasia. O nosso corpus se constitui das obras O Minotauro e Os Doze Trabalhos de Hércules, do autor brasileiro Monteiro Lobato, e também da série inglesa As Crônicas de Nárnia, de Clive Staples Lewis. Para que alcancemos nosso objetivo, analisaremos os livros sob as teorias de Nietzsche sobre os princípios dionisíaco e apolíneo encontrados na tragédia grega e sob os estudos de Mikhail Bakhtin acerca da cultura popular versus a cultura oficial. Além de suas teorias, trabalharemos também com a “Hipertextualidade” descrita por Gerárd Genette. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation attempts a comparison between two stories belonging to the genre of Fantasy, trying to find similarities or contradictions that lead us to form an overview about the construction of fictional worlds found in fantasy stories. Our corpus consists of works The Minotaur and The Twelve Labors of Hercules, written by the Brazilian author Monteiro Lobato, as well as the British series The Chronicles of Narnia by Clive Staples Lewis. To achieve our goal, we will analyze the books under the theories of Nietzsche's Apollonian and Dionysian principles, found in Greek tragedy, and also under studies of Mikhail Bakhtin concerning the popular culture versus the official culture. In addition to their theories, we will also work with “hipertextuality” described by Gerard Genette.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A transposição do real para o imaginário : hipertextualidade mitológica na construção de mundos ficcionais de fantasiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ficçãoen
dc.subject.keyword: Fantasiaen
dc.subject.keyword: Literatura comparadaen
dc.subject.keyword: Hipertextualidadeen
dc.subject.keyword: Dionisíaco e apolíneoen
dc.subject.keyword: Carnavalizaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura