Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_TiagoSilvaFreitas.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Monalisa Ferreira-
dc.contributor.author: Freitas, Tiago da Silva-
dc.date.issued: 2013-01-21-
dc.date.submitted: 2012-10-08-
dc.identifier.citation: FREITAS, Tiago da Silva. Tratamento das cefaleias autonômicas refratárias em pacientes submetidos à neurocirurgia para tumor de hipófise. 2012. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: A incidência de cefaleia em pacientes com adenomas hipofisários é alta, e a fisiopatologia deste sintoma não é completamente conhecida. Embora a maioria dos pacientes tenha seu sintoma de cefaleia resolvido com o tratamento da lesão hipofisária, uma minoria de pacientes persiste com dor de forte intensidade, não responsiva aos tratamentos medicamentosos convencionais. No presente trabalho, nós testamos a eficácia do bloqueio percutâneo do gânglio de gasser e da rizotomia trigeminal como tratamento das cefaleias de padrão autonômico/trigeminal associada a adenomas hipofisários. Onze pacientes previamente tratados cirurgicamente para tumores hipofisários e que desenvolveram cefaleia autonômica de padrão intratável foram selecionados para participar do estudo, após serem submetidos à análise funcional com SPECT ictal. Inicialmente, todos os pacientes foram submetidos a um período de seis meses de tratamento clínico medicamentoso supervisionado. Os pacientes que não responderam a este tratamento após análise seriada de severidade da cefaleia, utilizando o Teste de Impacto de Cefaleia (Headache Impact Test – HIT-6), foram selecionados para realizar o procedimento de bloqueio percutâneo do gânglio de gasser. Dois pacientes foram posteriormente submetidos à rizotomia do gânglio trigeminal por cateter balão de Fogarty. Dos 11 pacientes estudados, seis não obtiveram melhora nos padrões da escala HIT-6 após seis meses de tratamento conservador, e foram submetidos ao bloqueio do gânglio de gasser. Após o bloqueio, significativa melhora foi verificada em três pacientes, com resposta positiva em longo prazo em um deles. Os outros dois, que obtiveram resposta transitória ao bloqueio ganglionar, foram submetidos à rizotomia trigeminal, com excelente resposta ao procedimento. O SPECT cerebral mostrou aumento da captação em região talâmica/hipotalâmica nos pacientes que responderam à manipulação do sistema trigemino-hipotalâmico. Em conclusão, o bloqueio percutâneo do gânglio de gasser e a rizotomia trigeminal por uso de cateter-balão de Fogarty parecem ser alternativas promissoras no tratamento das cefaleias severas, em pacientes selecionados, portadores de tumores hipofisários. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The incidence of headache in patients with pituitary adenomas is high, and the underlying pathological mechanisms are not completely understood. Although most of the patients have their headache aborted after treatment of the pituitary tumor, a minority of patients persists with severe pain, and do not respond to conventional medication regimens. We tested the efficacy of percutaneous ganglion block and trigeminal rhizotomy on the treatment of severe trigeminal/autonomic headache associated with pituitary tumors. 11 patients treated surgically for pituitary adenomas who developed intractable trigeminal headaches were enrolled in the study, and submitted to ictal cerebral SPECT before starting treatment. Initially, all patients were submitted to a 6-month medical treatment trial. Patients who did not experience improvement in the headache severity, addressed by the Headache Impact Test-6 (HIT-6) scale, underwent trigeminal percutaneous ganglion blockade. Two patients were subsequently submitted to trigeminal balloon rhizotomy. Among the 11 patients, 6 did not have their HIT-6 scores improved after 6 months of treatment with medications, and underwent trigeminal ganglion blockade. Significant improvement in the headache severity was noted in three of them. Long-term response was obtained in one patient, and the other two, in whom the response was transient, were then successfully treated with trigeminal rhizotomy. Cerebral SPECT showed increased uptake in the thalamus/hypothalamus region, in patients who responded well to manipulation of the trigeminal-hypothalamic system. Percutaneous ganglion blockade and trigeminal rhizotomy may be promising alternative options for the treatment of severe headache, in selected patients with pituitary adenomas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tratamento das cefaleias autonômicas refratárias em pacientes submetidos à neurocirurgia para tumor de hipófiseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cefaléiaen
dc.subject.keyword: Glândula pituitáriaen
dc.subject.keyword: Sistema nervoso - cirurgiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde