Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ArturHenriqueSilvaSantos.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Bernardo Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Santos, Artur Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2013-01-21-
dc.date.submitted: 2012-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Artur Henrique da Silva. Redução da desigualdade de renda no Brasil: determinantes e consequências. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2012.
dc.description.abstract: O propósito do presente estudo é realizar uma investigação do papel do Programa Bolsa Família (PBF) sobre a redução da desigualdade de renda e da pobreza, no Brasil, entre 2001 e 2009, e as consequências dessa política sobre o mercado de trabalho. Como metodologia utiliza-se modelos de regressão Logit, Probit e Log-Linear, método de decomposição de Oaxaca e Blinder e modelo de microssimulações da renda per capita familiar, adaptado de Barros et al. (2006b). Após a operacionalização dos modelos, analisam-se os resultados e conclui-se que o PBF teve papel atuante na redução da desigualdade e da pobreza, no Brasil, entre 2001 e 2009, mas também tem incentivado os seus beneficiários adultos a ofertar trabalho informal. Tal fato, provavelmente, decorre do interesse do beneficiário em ocultar a real renda da família para continuar recebendo o auxílio pecuniário do programa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study is to investigate the role of the Bolsa Família Program (BFP) on reducing income inequality and poverty in Brazil, between 2001 and 2009, and the consequences of this policy on the labor market. The methodology uses Logit, Probit and Log-Linear regression models, the Oaxaca and Blinder decomposition method and the model of micro simulations of the per capita income, adapted from Barros et al. (2006b). After the operationalization of the models, the results were analyzed and the conclusion was that the BFP had an active role in reducing inequality and poverty in Brazil, between 2001 and 2009, but has also encouraged its beneficiaries to offer informal labor. This fact is, probably, due to the beneficiary's interest in concealing the real income of the family to continue receiving the cash assistance program.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Redução da desigualdade de renda no Brasil : determinantes e consequênciasen
dc.title.alternative: Reduction of income inequality in Brazil : determinants and consequencesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Programa Bolsa Famíliaen
dc.subject.keyword: Renda - distribuiçãoen
dc.subject.keyword: Pobrezaen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Trabalho informalen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia