Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_SuyeneRietherArakaki.pdf12,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Morales Sánchez, José Manoel-
dc.contributor.author: Arakaki, Syene Riether-
dc.date.issued: 2013-01-21-
dc.date.submitted: 2012-11-07-
dc.identifier.citation: ARAKAKI, Syene Riether. Igreja Católica de superquadra: origens da concepção arquitetônica. 2012. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012.en
dc.description.abstract: A Igreja Católica de Superquadra – ICSQ, primeiro templo católico construído no Plano Piloto, constitui um modelo de integração entre a forma arquitetônica e a função estrutural. Esta síntese característica dos projetos idealizados por Oscar Niemeyer e Joaquim Cardozo para os edifícios públicos de Brasília definiu-se como princípio conceptivo e é resultante do acúmulo de experiências em projetos anteriores que demonstram a persistência da forma como um dos aspectos de metodologia de projeto. Os documentos técnicos produzidos para contemplar o projeto da igreja permitiram a construção de modelo matemático simplificado, a partir do qual se realizou análise qualitativa da obra. O estudo desvenda o arranjo estrutural proposto que possibilita o cumprimento das demandas estéticas da arquitetura, mantendo a intenção de leveza que identifica os prédios deste período. O principal objetivo da pesquisa é caracterizar o processo projetivo integrado - arquitetura e estrutura, por meio da avaliação do edifício, transformando o conhecimento do comportamento estrutural em ferramenta de concepção de projeto arquitetônico. O trabalho também aborda aspectos históricos que revelam o processo construtivo do prédio, levantado através de pesquisa documental e fotográfica. A organização dessas informações permite determinar critérios e orientações para manutenção do edifício tombado relacionando questões de preservação do espaço físico às definições conceituais e de linguagem arquitetônica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Igreja Católica de Superquadra – ICSQ, the first catholic church built at Plano Piloto, is a model of integration between architectural form and structural function. The synthesis that features the projects conceived by Oscar Niemeyer and Joaquim Cardozo for public buildings of Brasilia was defined as a conceptive principle and results from the experiences attained in previous projects, wich demonstrate the persistence as an aspect of designing method. The technical documents produced to contemplate the design of the church allowed the construction of simplified mathematical model, from which qualitative analysis of the building was carried out. The study reveals that the proposed structural arrangement enabled the accomplishment with the aesthetic demands of architecture, while maintaining the intention of lightness that identifies the buildings of this period. The aim of this research is to characterize the integrated projective process - architecture and structure, through the evaluation of the building, transforming the knowledge of structural behavior in a designing architectural tool. The paper also discusses the historical aspects that reveal the construction process of the building, raised through photographic and documentary research. The organization of this information admits the definition of criteria and guidelines for building maintenance issues, relating aspects of physical spaces and conceptual definitions of architectural language.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Igreja Católica de superquadra : origens da concepção arquitetônicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura modernaen
dc.subject.keyword: Igrejas urbanas - arquitetura - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Niemeyer, Oscar, 1907-2012en
dc.subject.keyword: Cardozo, Joaquim, 1897-1978en