Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | - |
dc.contributor.author | Fontoura, Marcelo Carneiro da | - |
dc.date.issued | 2013-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-10 | - |
dc.identifier.citation | FONTOURA, Marcelo Carneiro da. A documentação de Paul Otlet: uma proposta para a organização racional da produção intelectual do homem. 2012. 219 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da informação, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa procura identificar e analisar as circunstâncias e motivações teóricas que levaram ao surgimento, no final do século XIX, da área de estudo denominada Documentação. Apresenta informações biográficas sobre os principais artífices deste projeto, os advogados e bibliógrafos belgas, Paul Otlet e Henri La Fontaine, que visaram ampliar a compreensão sobre o meio social e cultural em que atuaram. Procura ampliar a discussão sobre os fatores que motivaram em 1895 a proposta de organização racional de toda a produção intelectual do homem. Apresenta em linhas gerais a visão abrangente e integradora da Documentação que eliminando barreiras físicas, acessava acervos arquivísticos, bibliográficos e museológicos para o registro integral dos assuntos pesquisados. Discute a utilização da Classificação Decimal de Dewey (CDD) na criação do Repertório Bibliográfico Universal e analisa o processo que levou ao surgimento da Classificação Decimal Universal (CDU). Conclui sugerindo a inclusão desta visão extensiva e integradora da documentação ao referencial teórico da Ciência da Informação. Sugere que o resgate deste aporte teórico poderá contribuir para um melhor enfrentamento dos problemas da gestão do conhecimento registrado, produzido e acumulado até os dias atuais, nos mais diversos formatos, suportes e repositórios. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research seeks to identify and analyze the circunstances and motivations that led to theoretical emergence in the late nineteenth century, the area of study called Documentation. Presents biographical information about the principal architects of this project, the lawyers and Belgian bibliographers Paul Otlet and Henri La Fontaine. Seeks to understand the social and cultural environment in which acted as well as broaden the discussion about the factors that motivated its proposal for rational organization of the entire intellectual production of man. Presents a comprehensive and integrative Documentation vision in relation to nrestricted access to archival, bibliographic and museum collections. Discusses the use of the Dewey Decimal Classification (DDC) in Universal Bibliographic Repertory and analyzes the process that led to the emergence of the Universal Decimal Classification (UDC). Concludes by suggesting the inclusion of this extensive and inclusive vision of the Documentation of Paul Otlet, to the theoretical reference of Information Science. Suggests that the theoretical rescue may contribute to better addressing the problems of recorded knowledge management, produced and accumulated to the present day, in various formats, media and repositories. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A documentação de Paul Otlet : uma proposta para a organização racional da produção intelectual do homem | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
dc.subject.keyword | Documentação | en |
dc.subject.keyword | Bibliografia | en |
dc.subject.keyword | Otlet, Paul, 1868-1944 | en |
dc.subject.keyword | La Fontaine, Henri, 1854-1943 | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |