Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Áderson Luiz | - |
dc.contributor.author | Turra, Virginia Nunes | - |
dc.date.issued | 2013-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-26 | - |
dc.identifier.citation | TURRA, Virginia Nunes. Protocolo de Atendimento Psicológico em Saúde Orientado para o Problema (PAPO) : uma proposta para internação cirúrgica. 2012. xiv,131 f., il. Tese (Doutorado em Processo de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como tema geral a assistência psicológica ao paciente cirúrgico internado, aqui delimitada no que tange à estruturação e sistematização de uma forma prática de prestar esta assistência. O problema circunscrito por este trabalho, uma vez que não há procedimentos estabelecidos como diretrizes regimentais da categoria ou formas de assistência psicológica à internação hospitalar com eficácia comprovada por níveis de evidência científica, é a necessidade de uma reflexão crítica da assistência atual à luz da literatura, em diálogo com a academia. Em termos de literatura, obteve-se, por meio de revisão sistemática, as recomendações para a assistência psicossocioeducacional ao paciente cirúrgico internado. Essas recomendações foram analisadas e, a partir dos produtos da análise da revisão sistemática da literatura, obteve-se parâmetros não existentes a priori, para embasamento e esenvolvimento dos objetivos do trabalho, que são, em termos gerais, propor uma estrutura prática de assistência psicossocioeducacional ao paciente cirúrgico internado, e, em termos específicos, descrever a assistência atual em funcionamento e avaliar criticamente os elementos desta assistência com base nos achados das recomendações da literatura. No que se refere aos resultados, a assistência atual é descrita em termos de contexto institucional e é analisada à luz dos produtos da literatura. Como proposta, define-se o Protocolo de Atendimento Psicológico em Saúde Orientado para o Problema (PAPO), descrito na prática em sete eixos: (1) atendimento com foco na internação, (2) caráter interdisciplinar, (3) suporte em pesquisa e autocrítica, (4) paciente como centro, (5) atenção à rede de apoio e à equipe, (6) uso de diagnóstico e avaliação e (7) escuta à subjetividade e à vivência. A discussão dos eixos abordou ponderações, trabalhos apurados na literatura, além de considerações sobre utilidade, limitações e sugestões de estudos e trabalhos futuros. Como considerações finais, algumas reflexões sobre os limites e possibilidades de atuação do Psicólogo, com o objetivo de esclarecer e integrar formas, a princípio divergentes, de assistência, considerando como metáfora um continuum que varia desde limites bem estabelecidos até limites abertos, tendo como pano de fundo, para dar sentido à assistência, a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study has as its overall theme the psychological assistance to surgical hospitalized patients, here defined in terms of structuring and systematization of a practical way to provide this assistance. The problem restricted by this work, since there are no established procedures and guidelines of the regimental category or psychological forms of assistance to the hospital with proven efficacy and level of scientific evidence, is the need for a critical reflection of care in light of current literature in dialogue with the academia. In terms of literature, was obtained, through a systematic review, the recommendations for the psicossocioeducacional care of surgical hospitalized patients. These recommendations were analyzed and, thougth the analysis of the systematic literature review products, we obtained parameters that do not exist a priori, for the foundation and development of the objectives of the work that are, in general terms, to propose a practical psicossocioeducacional assistance to the surgical hospitalized patients and, in specific terms to describe the current assistance to critically evaluate the elements of this assistance based on the findings on the literature recommendations. In terms of results, the current assistance is described in institutional context terms and is examined in light of the literature products. As a proposal, the Problem Oriented Psychological Health Care
Protocol (PAPO) is defined, and it described the practice in seven areas: (1) with a focus on the hopitalization, (2) interdisciplinarity, (3) support in research and self-criticism (4) patient as the center, (5) attention to the support network and staff, (6) use of diagnostic and evaluation and (7) listening to the subjectivity and experience. The discussion addressed the following ponderations, works published in the literature, as well as considerations of utility, limitations and suggestions for future studies and works. As conclusion, some reflections on the limits and possibilities of action of the psychologist, in order to clarify and integrate forms, differing in principle, of assistance, considering as a metaphor a continuum ranging from well-established limits to open boundaries, having as a background, to make sense in the assistance, the National Humanization Policy of the
Ministry of Health. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Protocolo de Atendimento Psicológico em Saúde Orientado para o Problema (PAPO) : uma proposta para internação cirúrgica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Psicologia clínica da saúde | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde | pt_BR |