Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RaquelBrandaodoSerro.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Hermenegildo José de Menezes-
dc.contributor.author: Serro, Raquel Brandão do-
dc.date.issued: 2012-12-19-
dc.date.submitted: 2012-07-07-
dc.identifier.citation: SERRO, Raquel Brandão do. A poesia de Joaquim Cardozo: um caminho próprio e original da poesia moderna brasileira. 2012. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) —Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a produção poética de Joaquim Cardozo sob um prisma histórico. Restringe-se a poesias selecionadas dos livros publicados entre Poemas (1947) e Um livro aceso e Nove canções sombrias (1981), consultados em sua Poesia completa e Prosa (2008). A principal hipótese defendida pelo trabalho é a que Cardozo se incluiu e ao mesmo tempo excedeu cada poética do Modernismo pela qual transitou. Ele foi um poeta do Modernismo nordestino sem o toque pitoresco que caracterizou a poesia de Ascenso Ferreira ou do primeiro Jorge de Lima. Joaquim Cardozo, que começou a escrever em 1925, é um poeta que cantou o Recife e as transformações urbanas, o que o coloca ao mesmo tempo dentro e fora da escola. Isso se repete nos anos 1930, 1945, 1956 e 1970. Podemos dizer que Cardozo soube retirar de cada poética o tanto que lhe interessava para construir um caminho muito próprio, mas infelizmente ainda pouco estudado. Nesse sentido, esse trabalho remete a um dos temas centrais do pensamento sobre a literatura brasileira ao longo do século XX: a formação do movimento modernista, suas possibilidades e entraves, as variedades das propostas poéticas e a busca por linhas evolutivas que pudessem caracterizar um movimento sistêmico e formativo. O que se investigou neste trabalho é como, e em que medida, a obra de Joaquim Cardozo apreendeu a dinâmica da formação e da dissolução das diversas fases do movimento modernista brasileiro, e como o poeta deu a ver, em sua obra poética, a lógica da ilusão na sociedade capitalista. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation analyses the poetical work written by Joaquim Cardozo in a historical perspective. Its corpus is restricted to selected poems from the books published between Poemas (1947) and Um livro de acesso e nove canções sombrias (1981), both not translated into English and which can be found in Poesia completa e Prosa (2008), which includes his whole work. The main hypothesis defended in this research is that Cardozo cannot only be included but he also exceeded all the modernist poetries which he has been through. He was a poet from the Brazilian Northeast Modernism without the picturesque note that characterized the works of Ascenso Ferreira or Jorge de Lima in his first poems. Joaquim Cardozo started writing in 1925 and he was a poet that praised Recife and its urban transformations, what allowed him to be settled in and out this movement. That is repeated in 1930, 1945, 1956 and 1970. It can be said that Cardozo was able to extract from each of those poetries what could be of his interest to build up an original pathway, but unfortunately it did not rouse many studies up to now. In this sense, this analysis deals with one of the central themes discussed in Brazilian literature throughout the XX century: the formation of the modernist movement, its possibilities and obstacles, the variety of poetical proposals it held and the search for evolutionary traces that could be able to characterize a systemic and formative movement. This dissertation investigated how and in what extent the writing of Joaquim Cardozo apprehended the dynamic of formation and dissolution in the several phases of the Brazilian modernist movement. And yet how the poet‘s work showed the logical of illusion in a capitalist society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A poesia de Joaquim Cardozo : um caminho próprio e original da poesia moderna brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cardozo, Joaquim, 1897-1978 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura