Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Nancy Alessio | - |
dc.contributor.author | Piubelli, Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2012-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-28 | - |
dc.identifier.citation | PIUBELLI, Rodrigo. Memórias e imagens em torno do índio pataxó hãhãhãe Galdino Jesus dos Santos (1997 a 2012). 2012. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo identificar e interpretar memórias e imagens em torno do índio da etnia pataxó hãhãhãe Galdino Jesus dos Santos, assassinado em Brasília, em abril de 1997. Sua morte provocou, na sociedade brasileira e especialmente em Brasília, um debate acerca das sociabilidades e das sensibilidades entre indivíduos numa determinada sociedade. Buscou-se identificar inicialmente, mediante pesquisa e análise de matérias jornalísticas e relatos de entrevistados, analisar e interpretar como a morte de Galdino, na capital federal, permitiu uma identificação entre passado e presente. No segundo momento, o objetivo foi identificar e analisar temas e questões tratadas nos jornais da época acerca do assassinato, bem como, perceber as relações existentes entre os entrevistados com o espaço da praça onde aquele evento ocorreu e o monumento ali erguido em lembrança e repúdio ao fato. E, ainda, identificar imagens de Brasília, sugeridas pelos jornais pesquisados, comparando-as com as construídas pelos narradores em seus relatos, na tentativa de captar possíveis imaginários construídos e desconstruídos a respeito da cidade a partir da comoção causada pelo assassinato de Galdino. Buscou-se, assim, compreender certas relações que se estabelecem entre direitos, cultura, história e memória. E, deste modo, que referências, sentimentos e valores foram - e continuam a ser - destacados no debate que se seguiu ao fato, como também o que foi e é lembrado - e o que foi esquecido -, ontem e nos dias atuais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis aims to identify and interpret memories and images around the Indian ethnic pataxó Hãhãhãe Galdino Jesus dos Santos, murdered in Brasilia in April 1997. His death resulted in Brazilian society and especially in Brasilia, a debate about the sociability and sensitivities between individuals in a given society. First, we sought through research and analysis of news stories and reports of respondents, analyze and interpret as the death of Galdino, in the federal capital, allowed an identification between past and present. In the second phase, the objective was to identify and analyze themes and issues addressed by newspapers about the murder and also understand the relationship between the respondents with the space where the square and the monument that was erected there in memory and repudiation of fact . And also identify images of Brasilia, suggested by the newspapers surveyed, comparing them with those built by the narrators in their accounts in an attempt to capture possible constructed and deconstructed imaginary about the city from the commotion caused by the murder of Galdino. We sought to thus understand certain relationships established between rights, culture, history and memory. And thus it references, values and feelings were - and remain - highlighted in the debate that followed the incident, as well as what was and is remembered - and what has been forgotten - yesterday and today. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Memórias e imagens em torno do índio pataxó hãhãhãe Galdino Jesus dos Santos (1997 a 2012) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Santos, Galdino Jesus dos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | História | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória coletiva | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |