Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Tese_2007_ClaudiaMaria.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Casal, Hiram Mario Valdés-
dc.contributor.advisor: Rose Junior, Dante de-
dc.contributor.author: Santos, Claudia Maria Goulart dos-
dc.date.issued: 2009-02-10-
dc.date.submitted: 2007-08-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudia Maria Goulart dos. Motivação e esporte: uma intervenção das metas de realização em jovens atletas. 2007. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.
dc.description.abstract: A proposta deste estudo foi desenvolver, aplicar e avaliar um programa de intervenção das metas de realização em jovens atletas de tênis de mesa de altorendimento do Distrito Federal. O Programa teve como fundamentação teórica a Teoria Sócio-Cognitiva das Metas de Realização, trabalhando com os construtos do clima motivacional, orientação e envolvimento às metas; além do estabelecimento de objetivos e adequação do nível de ativação e ansiedade, pois são fatores determinantes para a manutenção do nível motivacional do atleta. Para a elaboração das tarefas das intervenções, trabalhou-se com ênfase nas habilidades mentais e motoras, buscando a auto-regulação do atleta em momentos críticos do treinamento e de competições. Para avaliar a proposta, foi necessária a realização de um estudo preliminar, o Estudo 1, e para isso, a construção de instrumentos que avaliassem a percepção do clima motivacional de equipe (QPCME), a percepção do nível de ativação do atleta (QPNA), e a tradução de instrumento que avaliasse as orientações às metas dos atletas (TEOSQ). A amostra foi composta por 594 atletas de quatro modalidades (tênis de mesa, voleibol, atletismo e handebol), entre 13 e 18 anos de idade, sendo a média 15,86 e o desvio padrão 0,5, das cinco regiões do pais e representantes do sexo masculino (46,6%) e feminino (53.3%). Na seqüência, foi realizada a validação dos instrumentos, com análise fatorial exploratória e estatística descritiva, os quais se mostraram válidos para aplicação posterior no Programa de Intervenção. O Estudo 2 teve como foco as implicações do estudo da Teoria Motivacional Sócio-Cognitiva Metas de Realização e a intervenção por meio desta teoria. A amostra constituiu-se de 10 atletas de tênis de mesa, que foram avaliados pelos construtos das Metas de Realização e aptidão física. Posteriormente, o Estudo 2 estabeleceu as análises quantitativas do Grupo Experimental e do Grupo Controle da amostra e as análises qualitativas dos atletas Grupo Experimental. Os resultados apresentados demonstraram que desenvolver um Programa Motivacional, com ênfase na elaboração de tarefas que envolvam as habilidades mentais e motoras, leva o atleta a aumentar sua percepção de habilidades, persistência e esforço, a estabelecer metas a curto, médio, longo prazo, e a melhorar seu desempenho e sua auto-regulação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The purpose of this study was to develop, to apply and to assess a goal achievement intervention program into Distrito Federal young athletes of table tennis. To achieve this purpose, the Achievement Goal Theory frameworks like perceived motivational climate, goal orientation and goal involvement was used. Besides, the goal setting, activation and anxiety adequacies, determine the factors for the motivational maintenance athlete level. The intervention tasks emphasis the mental and motor skills, searching the athlete self-regulation at training and competitions critical moments. To assess the proposal, it was necessary the accomplishment of a preliminary study; Study 1, and therefore, the instrument construction to assess the perception of the motivational climate of team (QPCME), the perceived arousal of the athlete (QPNA), and the translation of the instrument that assess the goal orientation of the athletes (TEOSQ). The sample was made of 594 athletes from four different modalities (table tennis, volleyball, athletics and handeball), between 13 and 18 years old, being the average média 15,86 and the diversion standard 0,5, from five regions of the country and representing both male (46,6%) and female (53,3%). After this, the reliability instruments through exploratory factorial analysis the descriptive statistics had applied in the Intervention Program. Later, the Study 2 establishes the quantitative analyses of the Experimental Group and the Group Control of the sample and the qualitative analyses of the athletes Experimental Group. Study 2 partner-cognitive had as focus the implications of the study of the motivational through Goals Achievement Theory. The presented results, having as analysis 3 athletes of the Experimental Group, had demonstrated that to develop a Motivational Program, with emphasis in the elaboration of tasks that involve the mental and motor skills, it takes the athlete to increase its perception of abilities, persistence and effort, to goal setting and to improve its performance and the self-regulation.
dc.language.iso: Português
dc.title: Motivação e esporte : uma intervenção das metas de realização em jovens atletas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Motivação (Psicologia)
dc.subject.keyword: Meta de realização
dc.subject.keyword: Orientação à meta
dc.subject.keyword: Clima motivacional
dc.subject.keyword: Ansiedade a ativação
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde