Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_WelmodaCostaOliveira.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mattos, Jean Kleber de Abreu-
dc.contributor.author: Oliveira, Welmo da Costa-
dc.date.issued: 2012-12-05-
dc.date.submitted: 2012-06-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Welmo da Costa. Reação de genótipos de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen A Meloidogyne javanica e estudo morfo-anatômico da espécie hospedeira. 2012. xv, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.en
dc.description.abstract: Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, Amaranthaceae, é uma espécie nativa da América do sul com ampla distribuição no Brasil, sendo encontrada principalmente em beiras de rios e orlas de matas. Conhecida como ginseng brasileiro, suas raízes tem sido empregadas na medicina popular como tônicos, afrodisíacos, antidiarreicos, antihemorroicos e no tratamento de diabetes, sendo ainda fonte do resistógeno β-ecdisona. Inicialmente sujeita à coleta predatória, transformou-se em planta cultivada, porém se observam pragas e doenças na espécie, como o nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.). O presente trabalho teve como objetivos acessar a variabilidade morfotípica e a reação de genótipos obtidos por autossemeadura em relação ao nematoide Meloidogyne javanica. Acessos presumivelmente resistentes a Meloidogyne javanica foram submetidos à inoculação controlada com 4.000 ovos planta em ensaio de vasos sob estufa para obtenção do fator de reprodução do nematoide. Características da morfologia da planta foram examinadas para associação tipológica com a reação ao nematoide. Os resultados indicaram que houve diferença no potencial de multiplicação de M. javanica entre cinco genótipos de P. glomerata previamente selecionados como resistentes. Com base no fator de reprodução, apenas um genótipo se comportou como altamente resistente, enquanto os demais apresentaram reação de suscetibilidade. Caracterizou-se ainda a morfo-anatomia foliar de oito genótipos oriundos da autossemeadura de acessos de P. glomerata. Secções transversais evidenciaram lâmina foliar plano-convexa, mesofilo heterogêneo bifacial, feixes vasculares colaterais, estômatos e tricomas tectores e glandulares nas duas faces da epiderme. As secções paradérmicas permitiram inferir que as paredes anticlinais das células epidérmicas da face adaxial apresentam traços poligonais enquanto que as da superfície abaxial têm paredes sinuosas; os estômatos são predominantemente do tipo anomocítico; os tricomas tectores pluricelulares são inseridos em células epidérmicas dispostas radialmente. Houve diferenças no formato das nervuras principal e secundárias, no número de camadas do colênquima e na distribuição dos feixes vasculares da nervura principal, no formato do bordo foliar e formato das paredes anticlinais das células epidérmicas comuns. Dados morfológicos dos oito genótipos evidenciaram variabilidade quanto à pilosidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, Amaranthaceae, is a species native to South America with a wide distribution in Brazil, being found mainly on river banks and forest edges. Known as Brazilian ginseng, its roots have been used in folk medicine as tonics, aphrodisiacs, anti-desynteric, anti-hemorhoids and in the treatment of diabetes, being also a source of stimulant ecdysone. Initially subject to predatory collection, it has become a cultivated plant, however there are pests and diseases, like the root-knot nematode (Meloidogyne spp.), limiting its cultivation. The present work had as objectives accessing morphotipical variability and the reaction of genotypes obtained by self-sowing in relation to root-knot nematode Meloidogyne javanica. Resistant accesses presumably to Meloidogyne javanica were tested by controlled inoculation with 4000 eggs per plant in pots grown under greenhouse conditions to obtain the reproduction factor. Characteristics of the morphology were examined for typological association with the reaction to the nematode. The results indicated difference in the potential multiplication of M. javanica among five genotypes of P. glomerata previously selected as resistant. Based on the reproductions factor, only one genotype behaved as highly resistant, while the others were susceptible. Leaf morpho-anatomy was also characterize for eight genotypes from self-sowing P. glomerata. Cross sections showed leaf blade, convex plane heterogeneous mesophyll bifacial, collateral vascular bundles and glandular trichomes and stomata on both sides of the epidermis. Paradermal sections allowed to infer that the adaxial face of epidermal cells are polygonal shaped while in the abaxial surface there are sinuous walls; the stomata are anomocitic and multicellular trichomes were inserted into epidermal cells arranged radially. There were differences in the shape of the main and secondary veins, in the layers of the collenchyma and in the distribution of vascular bundles on the main vein, in the shape of the margin and shape of the anticlinal walls epidermal cells. Morphological data of the eight genotypes showed variability as to hairiness.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reação de genótipos de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen A Meloidogyne javanica e estudo morfo-anatômico da espécie hospedeiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ginsengen
dc.subject.keyword: Plantas medicinaisen
dc.subject.keyword: Anatomia vegetalen
dc.subject.keyword: Botânica - morfologiaen
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Dalva Graciano-