Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_FabricioSilvaRibeiro.pdf7,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Shimoishi, José Matsuo-
dc.contributor.author: Ribeiro, Fabrício Silva-
dc.date.issued: 2012-11-28-
dc.date.submitted: 2012-08-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fabrício Silva. Contribuição teórica na transformação do espaço e sua relação com transporte para o crescimento econômico: estudo de caso em Patos de Minas (MG). xviii, 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Transportes, 2012.en
dc.description.abstract: As transformações do espaço com relação a transporte possuem extrema relevância a compreensão de conceitos a acerca de espaço, região e território numa visão geográfica, que nas últimas décadas vêm se intensificando, principalmente com os aspectos ligados as questões econômicas. Deste modo, torna-se necessário conhecer, a organização espacial, por meio de teorias econômicas para que possa ser feita uma análise espacial com relação a transporte através das cadeias produtivas e de complexos produtivos para o crescimento econômico. Entre esses aspectos, a circulação de bens e pessoas constitui-se em um dos mais importantes, com a necessidade de um projeto de infraestrutura de transporte devido à crescente integração que se processa entre os centros urbanos, por meio dos variados fluxos de pessoas, bens e ideias. Nesse contexto, o presente trabalho é contribuir teoricamente na compreensão das transformações do espaço, os fluxos econômicos e a sua relação com o transporte no que toca à distribuição das atividades econômicos utilizando a ideia de polarização como parte da concepção do espaço que tem um lugar importante na economia moderna. No seu desenvolvimento, utilizaram-se como instrumentos metodológicos pesquisas bibliográficas e leituras; levantamento, sistematização e análise de dados primários e secundários, além de observação com roteiros pré-estabelecidos e entrevistas semi-estruturadas. Para tanto, é preciso primeiramente elaborar uma metodologia para analisar os impactos de crescimento econômico em um projeto de infraestrutura de transporte na organização espacial de complexos produtivos e das cadeias produtivas. No entanto, traz uma proposta de metodologia para analisar o assunto em questão. A contribuição teórico-metodológica foi validada em um estudo de caso na cidade de Patos de Minas (MG) numa análise regional e microrregional através da cadeia produtiva do milho e dos projetos de infraestrutura de transporte na Avenida Marabá, e nas rodovias das BRs 365 e 354. A compilação dos dados culminou com a elaboração de mapas, gráficos e tabelas, os quais mostram as principais relações na organização espacial e a infraestrutura de transporte que se stabelecem entre a cidade e a microrregião. Considera-se, entre outros aspectos, que a cidade estudada agrega em seu espaço, serviços mais modernos e de maior complexidade, comércio variado, complexos industriais, sede de órgãos estaduais e federais, sendo, de fato, a cidade mais importante da microrregião, sendo considerado um centro regional. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The transformations of space in relation to transportation have an extreme relevance in the comprehension of concepts about space, region and territory in a geographical view that in recent decades have been increased, especially with economic aspects. This way, it becomes necessary to know the organization of space, through economic theories to make possible a space analysis in relation with transportation through productive series and productive complexes for the economic growth. Among these aspects, the circulation of property and people is one of the most important, with the necessity of an infrastructure transportation project due to the increasing integration that is being processed between urban centers, through varied fluxes of people, property and ideas. In this context, the following project sights to contribute theoretically in the comprehension of transformations of space, economic fluxes and its relation with the transportation about the distribution of economic activities using the idea of polarization as a part of conception of space which has an important place in the modern economy. In its development, it was used as methodological instruments, bibliographic research and readings; survey, systematization and analysis of primary and secondary data, as well as observation with predetermined guides and semi structured interviews. But, for that, it is necessary, first, to create a methodology to analyze the impacts of economic growth in an infrastructure transportation project in the space organization of productive complexes and productive series. However, it brings a proposal of methodology to analyze the subject in question. The theoretical and methodological contribution was validated in a study case in the city of Patos de Minas (MG) in a regional analysis through the productive series and the infrastructure transportation project on Avenida Marabá, and on the federal highways BR-365 and BR-354. The data compilation culminated with the elaboration of maps, graphics and tables, which show the main relations in the space organization and the transportation infrastructure that is being established between the city and the micro region. It is considered, among other aspects, that the studied city aggregates in its space more modern services and of a bigger complexity, varied commerce, industrial complexes, headquarters of federal and state bodies, being, in fact, the most important city of the micro region, being considered a regional center.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuição teórica na transformação do espaço e sua relação com transporte para o crescimento econômico : estudo de caso em Patos de Minas (MG)en
dc.title.alternative: Theoretical contribution in the transformation of space and its relation with transportation to the econonomic growth: a case study in Patos de Minas (MG)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transportes - aspectos econômicosen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes