Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasques-Menezes, Ione | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Vanessa de Assis | - |
dc.date.issued | 2012-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-04 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Vanessa de Assis. O caso foi parar na delegacia: estudo sobre o trabalho de delegados da Polícia Civil. 2012. xvi, 183 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como principal objetivo conhecer e analisar características objetivas e subjetivas acerca da organização do trabalho de delegados da Polícia Civil, segundo as percepções desses profissionais. O referencial teórico utilizado fundamentou-se nos pressupostos de Marx (1867/2010) sobre o processo de trabalho e no modelo teórico de sustentação à abordagem diagnóstica, proposto por Codo (1997, 2006, 2007). Para tanto, foi realizada uma pesquisa de delineamento qualitativo, utilizando observação livre para conhecimento das condições físicas de trabalho e entrevistas semiestruturadas para apreender as percepções dos delegados. Participaram do estudo 10 delegados de polícia lotados em delegacias especializadas municipais e estaduais e em distritos policiais da cidade de Goiânia-GO e região metropolitana. Por meio da analise do conteúdo das entrevistas, identificou-se categorias temáticas, para melhor compreensão dos dados. Os resultados apontaram que, na percepção dos delegados, a atividade central é a chefia das investigações criminais, e o inquérito policial, em termos objetivos, é principal produto do trabalho. O trabalho tem sido desenvolvido em condições precárias, com investimento insuficiente em infraestrutura, carência de recursos e com déficit de trabalhadores. Os resultados também indicaram a existência de sobrecarga de trabalho e sentimentos de insatisfação devido à falta de reconhecimento por parte do Estado. Verificou-se que o trabalho é bastante normatizado, burocrático e com alto grau de dependência de outras instituições, indicando perda de autonomia. Devido a natureza do trabalho, há um grande risco de desgaste emocional, o que faz com que os delegados utilizem como estratégias defensivas o embrutecimento e a racionalização do trabalho, canalizando suas emoções para a promoção da justiça. Ressalta-se, contudo, que foram identificados aspectos positivos como a importância social da profissão, a paixão pela atividade de investigação e a satisfação diante aos êxitos do trabalho. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze objective and subjective characteristics about police commissioners work organization in civil police, according to perceptions of these professionals. The theoretical references used were based on assumptions of Marx (1867/2010) about working processes and on theoretical model of support to diagnostic approach, proposed by Codo (1997, 2006. 2007). To this end. a qualitative research was conducted by free observation, to know' the physical conditions of work, and by interviews, to conceive the perceptions of the police commissioners. Ten police commissioners of specialized police stations of Goiania-GO were interviewed. Through content analysis, categories were identified for better understanding of data. The results pointed out that, in perception of the police commissioners, their central activity is the criminal investigations, and the police inquiry is the principal work product. Their work has been developed in precarious conditions, with insufficient investment in infrastructure, lack of resources and with deficit of workers. The results also indicated the existence of work overload and feelings of dissatisfaction due to the lack of recognition by the State. It was found that their work is plenty ruled, bureaucratic and with high dependence on other institutions, indicating loss of autonomy. Due to the nature of work, there is a great risk of emotional wastage, which causes the police commissioners use of work rationalization and coldness as defensive strategies, channeling their emotions in the name of justice. However, positive aspects were identified, as the social importance of their profession, the passion for investigation activity and the satisfaction on work successes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O caso foi parar na delegacia : estudo sobre o trabalho de delegados da Polícia Civil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicologia organizacional | en |
dc.subject.keyword | Policiais civis - ambiente de trabalho | en |