Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EricaCardosoDanna.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Maria de Fátima Bruno de-
dc.contributor.author: Danna, Érica Cardoso-
dc.date.issued: 2012-11-20-
dc.date.submitted: 2012-08-29-
dc.identifier.citation: Danna, Érica Cardoso. Capacidade organizacional para mudança: estudo de caso de uma organização pública legislativa. 2012. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-graduação em Administração, 2012.en
dc.description.abstract: Este estudo investiga o fenômeno da mudança no contexto organizacional com o objetivo de identificar fatores que compõem a capacidade organizacional para mudança em uma organização pública legislativa. Com base na literatura científica pertinente ao tema, são apresentadas e discutidas algumas concepções teóricas acerca da mudança, dando ênfase ao construto capacidade organizacional para mudança, compreendido como o modo como aspectos da organização e aspectos do processo de mudança contribuem ou restringem mudanças, definição adaptada de Gravenhorst, Werkman e Boonstra (2003). Foi realizada pesquisa qualitativa de caráter exploratório em uma organização pública brasileira legislativa, Câmara dos Deputados, que está passando por um amplo processo de mudança organizacional - a introdução de sistemática de planejamento estratégico. Foram conduzidas 13 ntrevistas semi-estruturadas, individuais e presenciais com alguns colaboradores, das áreas administrativa e legislativa, diretamente ligados a este processo de mudança, além de esquisa documental com materiais relacionados ao planejamento estratégico da organização investigada. Os resultados da análise de conteúdo das entrevistas possibilitaram a categorização dos fatores facilitadores e dificultadores à mudança organizacional, que compõem a capacidade para mudança da Câmara dos Deputados. Após ser realizada a triangulação de investigadores, foram identificadas 16 categorias de fatores facilitadores e 20 categorias de fatores dificultadores à mudança organizacional, possibilitando o desenvolvimento de um modelo esquemático dessas categorias. Observou-se que, por se tratar de uma organização pública, foram identificados alguns fatores de facilitadores e dificultadores distintos daqueles apontados pela literatura, corroborando a existência de especificidades no setor público que justificam estudos nesse contexto particular. Conclui-se que a mudança corresponde a um processo complexo e dinâmico, que pode ou não ser bem sucedido devido a implicações de fatores que o facilitam ou que o dificultam no contexto organizacional e que merecem atenção daqueles que gerenciam a mudança, ratificando a importância da avaliação da capacidade organizacional para mudança em processos dessa natureza. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study investigates the phenomenon of change in the organizational context in order to identify factors that make up the organizational capacity for change in a legislative public organization. Based on the scientific literature pertinent to the theme, some theoretical conceptions of change are presented and discussed, emphasizing the construct organizational capacity for change, understood as how aspects of the organization and aspects of the change process contribute to or constrain change, definition adapted of Gravenhorst, Werkman and Boonstra (2003). Qualitative research was exploratory in a public legislative Brazilian organization, the Chamber of Representatives, which is undergoing an extensive process of organizational change - the introduction of systematic strategic planning. It was conducted 13 semi-structured individual presence interviews with some employees of the administrative and legislative areas, directly linked to this process of change. Besides interviews, documentary research was done with materials related to strategic planning of the investigated organization. The results of content analysis of the interviews allowed the categorization of the factors constraining and facilitating organizational change, which make up the capacity to change of the Chamber of Representatives. After being held triangulation of researchers, it was identified 16 categories of facilitating factors and 20 categories of hindering factors to organizational change, enabling the development of a schematic model of these categories. It was observed that, because it is a public organization, some distinct factors from those mentioned by the literature were identified, confirming the existence of public sector specificities that justify studies in this particular context. It is concluded that the change corresponds to a complex and dynamic process, which may or may not be successful because of the implications of factors that facilitate or hinder it in the organizational context and deserve attention from those who manage the change, confirming the importance of assessment of organizational capacity for change in such processes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Capacidade organizacional para mudança : estudo de caso de uma organização pública legislativaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento organizacional - serviço públicoen
dc.subject.keyword: Administração pública - desenvolvimento organizacionalen