Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vianna, João Nildo de Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Linda Edel Otero | - |
dc.date.issued | 2012-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-06 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Linda Edel Otero. "Limites e potencialidades do Tucamã como fonte de energia para regiões isoladas da Amazômia". 2012. xvi, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de fontes de energia utilizando matérias primas regionais, pode tornar- se uma boa alternativa de inclusão energética, pois possibilita o acesso à eletricidade para as comunidades isoladas da região norte do Brasil, onde vivem cerca de 3 milhões de pessoas. Objetivo geral: avaliar os limites e potencialidades do tucumã para a produção de energia em regiões isoladas da Amazônia. Objetivos específicos: avaliar as características físico-químicas do óleo do endosperma da palma de tucumã assim como as do endocarpo do fruto, avaliar o porcentual do óleo contido no tucumã, complementando com ensaio em motores com óleo de tucumã e gaseificação do seu endocarpo. Metodologia: 1) Estudar, por meio de um inventário de plantas oleaginosas, o potencial do tucumã em duas comunidades no Assentamento Agroextrativista Lago Grande no território do baixo Amazonas no estado do Pará, 2) Fazer a avaliação experimental do tucumã para a determinação de parâmetros morfofisiológicos, 3) Extrair o óleo da amêndoa de tucumã por meio de três técnicas e caracterizar o mesmo, 4) Estudar o potencial do gás do endocarpo. A porcentagem de óleo, extraído logo da separação quebra e moenda de 5000 amêndoas de tucumã por meio da extração com hexano, técnica que demonstrou mais eficiência para este tipo de oleaginosa, assim como algumas das suas características resultarem bem próximas as encontradas na bibliografia. No funcionamento do motor com o diesel e o gás de síntese do endocarpo de tucumã, agindo simultaneamente como combustíveis, houve um acréscimo importante na eficiência do motor comparando-a com o motor agindo só com diesel. Com respeito ao uso deste gás complementando a alimentação com o óleo de tucumã no motogerador, houve uma considerável redução no consumo de combustível liquido comparando a operação com o uso de diesel na dupla alimentação, implicando também uma pequena perda de potência. The development of clean energy sources using regional raw materials may become a good alternative of energetic inclusion, allowing access to the electricity for isolated communities in the northern region Brazil, where living around three million people. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The development of clean energy sources using regional raw materials may become a good alternative of energetic inclusion, allowing access to the electricity for isolated communities in the northern region Brazil, where living around three million people. This study aims at evaluating the limits and potential of tucumã for energy production in isolated regions of the Amazon. Specific objectives: to evaluate the physico-chemical properties of oil palm endosperm tucumã as well as the endocarp of the fruit assess the percentage of oil contained in tucumã and test engines with oil tucumã fresh and gasification of the endocarp. Methodology: 1) to evaluate by means of an inventory of the potential of oilseeds tucumã in two communities in the Great Lake Agroextrativista settlement in the territory of the lower Amazon state of Para, 2) Evaluate tucumã experimental parameters for the determination of morphophysiological 3) Make oil extraction and characterization of the same in nature, 4) Study the potential of the gas core. The percentage of oil extracted of 5000 almonds of tucumã by extraction with hexane, technique that proved more efficient for this type of fruit well as some of the data on the characteristics of the oil and peel tucumã, were rather close to those found in the literature. The biomasses were used in a motor-generator coupled to a reactor stratified downdraft type. In operation of diesel engine and the syngas of endocarps tucumã acting simultaneously as fuel, there was a significant increase in the efficiency of the engine compared with a diesel engine acting alone. With respect to this by supplementing the feed gas oil tucumã Construction: in the performance was as expected for the use of vegetable oil in diesel engines, that is, a considerable give reduction of liquid fuel comparing the process with the use of diesel in the pair feeding, implying also a small power loss. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | "Limites e potencialidades do Tucamã como fonte de energia para regiões isoladas da Amazômia" | en |
dc.title.alternative | Tucumã’s limits and energy potentiality a source from isolated amazon regions | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia mecânica | en |
dc.subject.keyword | Máquinas | en |
dc.subject.keyword | Biomassa | en |
dc.subject.keyword | Energia da biomassa | en |
dc.subject.keyword | Resíduos como combustível | en |
dc.contributor.advisorco | Els, Rudi Henri van | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |