Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Clarissa Campos | - |
dc.date.issued | 2012-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Clarissa Campos. Efeito da densidade de plantas e doses de nitrogênio sobre a produtividade, fenologia e composição organomineral de amaranto em latossolo de cerrado. 2012. xii, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012. | en |
dc.description.abstract | O cultivo de amaranto granífero (Amaranthus cruentus) no cerrado é um evento recente, não havendo informação sobre o manejo da adubação nitrogenada para a produção comercial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta do amaranto (Amaranthus cruentus cultivar BRS Alegria), a quatro dosagens de N: 0, 50, 100 e 150 kg ha-1, e quatro densidades de plantio, 6, 8, 12 e 25 plantas por metro linear, na Embrapa Cerrados, em Planaltina/DF. O experimento foi conduzido de dezembro de 2010 a abril de 2011, em um delineamento experimental tipo fatorial em blocos ao acaso com quatro repetições. No plantio, foram utilizados 500 kg de 0-20-20 aplicados no sulco. A área do experimento foi dividida em 64 parcelas, cada uma com quatro linhas de 3,0 m de comprimento, espaçadas entre si por 0,40 m, totalizando uma área de 3,6 m². O desbaste, para obter a densidade de plantas desejada, foi realizado manualmente aos 15 dias após a emergência. A adubação com N foi feita aos 25 dias após a emergência, em cobertura. Para as análises, determinaram-se: pesos de matéria seca, de panícula e de grãos, altura de plantas, diâmetro de caule e comprimento e largura de panícula. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que, para pesos de matéria seca, panícula e grãos, maiores densidades de plantio, no geral, apresentaram as mesmas tendências e oferecem melhores respostas, enquanto para altura de planta, comprimento e largura de panícula e diâmetro de caule, quanto maior o número de plantas por área, menores são os valores obtidos. Quando observadas as dosagens de N isoladamente, para os pesos de matéria seca, panícula, grãos e altura de planta, a dose máxima aplicada, de 150 kg ha-¹, gerou os melhores resultados. Todos os parâmetros, com exceção da largura de panícula, apresentaram interação significativa entre a densidade de plantio x doses de N. Níveis crescentes de N, até a dose de 150 kg ha-¹, no geral em todas as densidades, produzem resposta linear no rendimento de grãos de amaranto. Houve efeito das doses de N e/ou densidades de plantas nos teores de P, Mg, Cu e Fe na biometria do amaranto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Grain amaranth cultivation is a new event in the Brazilian Savannah and there is no information about plant density and nitrogen application for commercial production. This study aimed to evaluate the response of amaranth (Amaranthus cruentus, cv. BRS Alegria), to four different dosages of fertilizer 0, 50, 100 and 150 kg ha
-1, and four planting densities,
25, 12, 8 and 6 plants m-1
, in Planaltina, DF, Brazil. The experiment was conducted in the years 2010 and 2011 in a factorial randomized block design, with four replications. At sowing, 500 kg of 0-20-20 formulated were applied in furrows. The experimental area was divided into 64 plots, each with four rows 3,0 m long, spaced by 0.40 m, totaling an area of 3.6 m². Thinning, to obtain the desired plant density, was done manually 15 days after emergence. N fertilization was band applied 25 days after emergence. For the analyzes, data were collected on plant and panicle dry weight and grain yield, plant height, stem diameter and length and width of the panicle. Analysis of variance was performed and means compared by Tukey test at 5% probability. The results showed that for the dry weights, panicle and grain, the higher planting densities, in general, showed the same trends and provide better answers, while for plant height, panicle length and width and stem diameter, the higher number of plants per area, smaller values are obtained. When the dosage of N is considered, panicle dry matter, plant height and grain reached a maximum at 150 kg ha -
¹. All parameters, except panicle width, showed significant interaction between planting density x N rates. Increasing levels of N up to a dose of 150 kg ha
- ¹ in general for all densities, producing
a linear response in yield of amaranth. There was an effect of N rates and / or plant densities in the levels of P, Mg, Cu and Fe in the biometrics of amaranth. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito da densidade de plantas e doses de nitrogênio sobre a produtividade, fenologia e composição organomineral de amaranto em latossolo de cerrado | en |
dc.title.alternative | Effect of different sowing densities and nitrogen doses on grain yield, fenology and organomineral composition of amanth in an oxysol at savannah | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | en |
dc.subject.keyword | Animais do Cerrado | en |
dc.subject.keyword | Biometria | en |
dc.subject.keyword | Amaranto | en |
dc.contributor.advisorco | Ribeiro Júnior, Walter Quadros | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |