Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LigiaMariaMartinhoPereiraChaves.pdf21,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Wildson Luiz Pereira dos-
dc.contributor.author: Chaves, Lígia Maria Martinho Pereira-
dc.date.issued: 2012-11-14-
dc.date.submitted: 2011-08-17-
dc.identifier.citation: CHAVES, Lígia Maria Martinho Pereira. História da ciência no estudo de modelos atômicos em livros didáticos de química. 2011. 135, [22] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo identificar a História da Ciência apresentada nos conteúdos sobre modelos atômicos de Dalton, Thonson e Rutherford-Bohr dos livros didáticos de Química do Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Médio (PNLEM) de 2007, caracterizando tanto as concepções de Ciência quanto as diferenças de abordagem entre esses livros. Para isso, desenvolveu-se revisão de literatura sobre a História da Ciência e sua abordagem no ensino de Ciências, bem como um estudo das informações históricas relativas aos referidos modelos atômicos, extraídas de pesquisas que contemplaram consulta aos documentos históricos originais. Este trabalho também contempla um levantamento sobre artigos científicos que caracterizam os livros didáticos de Química no Brasil e respectivas ênfases quanto à abordagem do conteúdo. A metodologia de análise dos livros didáticos consistiu na identificação e caracterização da abordagem histórica em todos os capítulos e seções relativas aos referidos modelos atômicos. A investigação foi desenvolvida por meio de uma estrutura de análise elaborada a partir do referencial teórico e de outros trabalhos de análise de livros didáticos. Os resultados desta pesquisa indicam que a História da Ciência contemplada nos livros didáticos de Química tende a reforçar uma visão dogmática, linear e descontextualizada, muito embora tenha sido constatado que dois livros didáticos diferenciam-se dos demais na abordagem histórica, na medida em que eles apresentam alguma contextualização histórica que contribui para uma visão menos dogmática da Ciência.. Por outro lado, fica evidente que mesmo a abordagem histórica desses livros é insuficiente par proporcionar uma visão mais abrangente da História da Ciência. A revisão sobre a história dos modelos atômicos de Dalton, Thomson e Rutherford-Bohr aponta lacunas e equívocos nos livros didáticos analisados. Em síntese, os resultados desta pesquisa vêm ao encontro de constatações em trabalhos aqui citados, os quais demonstram que os livros didáticos de Química reproduzem uma visão descontextualizada e não problematizada, o que jnos permite dizer que, nesse sentido, a abordgem é predominantemente ahistórica. Considerando que os dois livros que apresentam algum diferencial na abordagem histórica se enquadram no movimento de inovação de livros didáticos, constata-se que há necessidade do desenvolvimento de mais estudos sobre a inclusão da História da Ciência nos livros didáticos de Química. Nesse sentido, este trabalho fornece subsídios para a (re)elaboração de materiais pedagógicos, de modo a comtemplar aspectos mais abrangentes da História da Ciência como pressuposto para a educação científica e como forma de ampliação das oportunidades para a formação de cidadãos críticos e reflexivos quanto à realidade da construção do conhecimento científico. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this research is to identify conceptions about Science presented on atomic models by Dalton, Thomson and Rutherford-Bohr shown in Chemistry textbooks from The Brazilian Governmental Program for High School Textbooks Assessment and Delivery called: Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Médio (PNLEM/2007), featuring both conception of Science as the difference between these books. The theoretical framework for these investigations was based on historical information taken from History of Science and its conceptions, as well as from two academic works about original documents related to the atomic models. The analysis of the Chemistry texbooks consists in methodology of the analytical categories drawn from the main historical information detached from theoretical work. The results of this work indicate the History of Science revealed in those texbooks tend to reinforce a dogmatic, linear an decontextuarized scientific knowledge, eventhough two of these textbooks differ from others, once they have a broad view of Science, less dogmatic. On the other hand, was concluded that the historical bckground found in those textbooks is insufficient to provide a more comprehensive view of the History of Science. The review about the history of atomic models identifies gaps and misconceptions in texbooks analized. To sum up, the results of this research are similar to findings in the studies mentioned, which show that the textbooks of Chemistry reproduce a descontextualized view and problematic, which allows us to say that in this wage, the approach is predominantly non-historical. There is need to develop further studies on the inclusion of the History of Science in Chemistry textbooks. In this way, this work provides the rationale for the (re)design of teaching materials, so as to include broader aspects of the History of Science as a prerequisite for Science education and as a means of increasing opportunities for training and refective and critical citizens the reality of the construction of scientifi knowledge.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: História da ciência no estudo de modelos atômicos em livros didáticos de químicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Ciência - históriaen
dc.subject.keyword: Teoria atômica - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Material didáticoen
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Maria Helena da Silva-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação