Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Guzman Palacios, Maria Del Pilar | - |
dc.date.issued | 2012-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-19 | - |
dc.identifier.citation | GUZMAN PALACIOS, Maria Del Pilar. Emprego de ensaios não destrutivos e de extração de testemunhos na avaliação da resistência à compressão do concreto. 2012. xviii, 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
dc.description.abstract | Avaliar a resistência das estruturas tem sido objeto de muitas pesquisas, devido a ser cada vez mais frequentes os casos de obras que apresentam não conformidade com relação ao especificado no projeto. O método mais comumente utilizado na realização destas avaliações é a extração e rompimento de testemunhos, ainda que gerem danos consideráveis na estrutura. No entanto existe a possibilidade de considerar outras alternativas como os ensaios não destrutivos, principalmente quando são aferidos por curvas de correlação elaboradas com concretos usuais de cada região. Estes ensaios fornecem rapidez na execução, disponibilidade imediata dos resultados, menores custos, poucos o nenhum dano para a estrutura a ser ensaiada. Este estudo visa avaliar a resistência à compressão de concretos dosados com materiais da região por meio de ensaios não destrutivos, em específico esclerometría, velocidade de onda ultrassônica e penetração de pino, além de avaliar a representatividade dos valores obtidos na extração de testemunhos de menores diâmetros (75mm e 50mm). Os ensaios mencionados foram realizados em laboratório, objetivando avaliar a variabilidade do ensaio e propor curvas de correlação para concretos com resistências característica de 30 MPa, 40MPa e 50 MPa.Com o estudo realizado em uma central de concreto constatou-se que os ensaios não destrutivos podem ser utilizados na estimativa da resistência a compressão, sempre que seja elaborada uma curva de correlação com os materiais utilizados, principalmente nos concretos de menores resistências que apresentaram maior variabilidade em seus resultados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Estimating the compressive strength of the structures has been the subject of many research, due to increasingly instances of buildings that present non-compliance with specified in the project, the method most commonly used in performing these assessments is core testing, although it generates damage in the structure. Thus, the possibility arises to consider alternatives such as non-destructive testing when supported by correlation curves developed with materials used commercially in production de concrete. These testes provide speed of execution, immediate availability of results, lower costs and few damages on the tested structure. These factors allow performing a more comprehensive assessment. This study aims to evaluate the compressive strength of concrete dosed with materials of the region through non-destructive testing methods as rebound hammer, ultrasonic pulse velocity method and pin penetration, besides evaluating the representativeness of the values obtained in cores of smaller diameters (75mm and 50mm). The tests mentioned were performed in the laboratory, to evaluate the variability of the test and propose correlation curves for concrete compressive strength of 30 MPa, 40MPa and 50 MPa. With the study in the concrete central was found that the non-destructive testing can be used to estimate the compressive strength, whenever a correlation curve obtained with the materials generally used, especially with lower strength that showed greater variability in the results. Key Words: Compressive Strength, Non-destructive testing methods, Testing Core. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Emprego de ensaios não destrutivos e de extração de testemunhos na avaliação da resistência à compressão do concreto | en |
dc.title.alternative | Non-destructive testing methods and testing cores on estimating of compressive strength of concrete | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Resistência de materiais | en |
dc.subject.keyword | Concreto | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |