Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_GiovannaTonettoSegantini.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira-
dc.contributor.author: Segantini, Giovanna Tonetto-
dc.date.issued: 2012-11-07-
dc.date.submitted: 2012-07-06-
dc.identifier.citation: SEGANTINI, Giovanna Tonetto. Análise da relação entre condutas ambientais das empresas listadas no índice de sustentabilidade empresarial e o seu desempenho econômico. 2012. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Natal, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012.en
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar a relação entre as condutas ambientais e o desempenho econômico das empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial da BM&FBOVESPA. Para isso, foram verificadas, através da análise de conteúdo dos relatórios anuais e de sustentabilidade, as condutas ambientais das empresas que representavam o conjunto de estratégias traduzidas no modelo de gestão ambiental adotado pelas organizações. O desempenho econômico das empresas foi representado por quatro indicadores: retorno sobre ativo, retorno sobre patrimônio líquido, valor de mercado e variação da receita, obtidos no banco de dados da Economática. A amostra é constituída por 10 empresas que compõem a carteira do ISE, desde sua criação (2005 – 2010). Após a análise descritiva das condutas ambientais foi aplicado os modelos de regressão múltiplo e misto para analisar a relação entre essas e o desempenho econômico. Os resultados demonstram que as condutas ambientais desenvolvidas pelas empresas estão sendo evidenciadas em seus relatórios anuais e de sustentabilidade, sendo, na maioria, informações de natureza qualitativa, porém na análise dos modelos observou-se baixa causalidade entre as variáveis. Observou-se, também, uma ausência de padrões de evidenciação das informações, dificultando a análise entre períodos e entre as empresas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the relationship between environmental conduct and economic performance of companies listed on the Managerial Sustainability Index of BM&FBOVESPA. To this purpose it was verified through the content analysis of annual reports and sustainability the environmental conduct, representing by the set of strategies reflected in the environmental management model adopted by the organizations. The economic performance of companies was represented by four indicators: return on assets, return on equity, market value and variation of the revenue, obtained in the Economaticas’ database. The sample consists of 10 (ten) companies that comprise the ISE portfolio since its inception (2005-2010). After the descriptive analysis of the environmental conduct was applied the multiple and mixed regression models to analyze the relation between these and economic performance. The results demonstrate that environmental conducts have been disclosure by the companies in their annual as sustainability reports, and mostly qualitative information. But the analysis of the regressions models shows low causality between the variables. There was also observed standards of disclosure of information, complicating the analysis time and among companies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da relação entre condutas ambientais das empresas listadas no índice de sustentabilidade empresarial e o seu desempenho econômicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Auditoria ambientalen
dc.subject.keyword: Administração ambientalen
dc.subject.keyword: Empresas - avaliaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis