Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AdrianaMaiaPintoIshihara.pdf4,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Ishihara, Adriana Maia Pinto-
dc.date.issued: 2012-11-06-
dc.date.submitted: 2011-08-30-
dc.identifier.citation: ISHIHARA, Adriana Maia Pinto. Contribuição do ecoturismo para gestão sustentável de unidades de conservação: o caso de Bonito-MS. 2011. xvi, 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2011.
dc.description.abstract: Diante de um imenso patrimônio nacional, 698 Unidades de Conservação (UC’s) federais e estaduais, comprometido pelo estado precário de investimentos, o ecoturismo, por ser uma atividade econômica compatível com os propósitos e especificações das UC’s, é tido pela política nacional como uma opção para integrá-las em seu contexto regional por meio de uma gestão econômica sustentável de forma que sejam implantadas, cuidadas e preservadas. Por isso, estimar a real contribuição desta atividade para a gestão econômica sustentável de uma UC com foco no seu equilíbrio econômico-financeiro passou a ser o objetivo central deste trabalho. O objeto de estudo selecionado foi a exploração do ecoturismo na Unidade de Conservação estadual Monumento Natural da Gruta do Lago Azul em Bonito/MS. Para o alcance do objetivo central várias etapas foram realizadas e dentre os resultados obtidos destacam-se: a) Estrutura analítica com os limites para gestão econômica sustentável dos recursos naturais de uso comum; b) Diagrama do ciclo vicioso da política ambiental das UC’s no Brasil; c) Rompimento do paradigma: capacidade de carga sem monitoramento ambiental rotulada como um mecanismo de manejo ou gestão sustentável; e d) Valores derivados da aplicação do Sistema de Projeção de Investimentos Mínimos para a Conservação – IMC para a UC Monumento Natural da Gruta do Lago Azul. Em relação ao objetivo central constatou-se que a UC contribuiu com o desenvolvimento econômico do entorno e apresenta um resultado financeiro positivo quanto ao potencial do ecoturismo para financiar tanto o custo da atividade econômica, como à consolidação ou revitalização da UC e ainda a manutenção anual da unidade. Quanto ao resultado econômico constatou-se que a UC apresenta uma situação de ganho-ganho no curto prazo, por ter sido retirada do abandono político e institucional e assumida pelo grupo gestor, porém insustentável no longo prazo devido às limitações institucionais e às externalidades ambientais negativas que se acumulam, se intensificam e não são tratadas, pois não são monitoradas; estas são derivadas da exploração econômica pelo município com foco no ecoturismo e no ganho de escala e não na gestão ambiental da unidade. O estudo aponta ainda os impactos decorrentes dos resultados apurados para o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Faced with a huge national asset, 698 federal and state Conservation Units (CUs), compromised by precarious investments, ecotourism, being an activity compatible with the purposes and specifications of the CUs, is considered by national policy as an option to integrate them in their regional context through a sustainable economic management so that they are implemented, cared for and preserved. Therefore, to estimate the real contribution of this activity for sustainable economic management of CUs with a focus on its economic-financial balance has become the central objective of this work. The object of study selected was the exploitation of ecotourism in the State Conservation Unit Monumento Natural da Gruta do Lago Azul in Bonito / MS. To achieve the central goal several steps were taken, and among the results obtained are: a) Analytical framework with the limits for sustainable economic management of natural resources in common use; b) Environmental policy vicious cycle diagram of the CUs in Brazil c) Rupturing the paradigm: carrying capacity without environmental monitoring labeled as a mechanism of maneuver or sustainable management, and d) Values derived from the application of the Minimum Investment Projection for Conservation System – MIC for the CU Monumento Natural da Gruta do Lago Azul. Regarding the main objective, it was found that CU contributed to the economic development of the surroundings and provides a positive financial result for the potential of ecotourism to fund both the cost of the economic activity, such as the consolidation and revitalization of the CU and also Its annual maintenance. As for the economic results, it was found that CU has a win-win situation in the short term, having been removed from the institutional and political abandon and being taken over by the management group, but unsustainable in the long term owing to institutional limitations and the negative externalities that accumulate, intensify and are not treated as they are not monitored; derived from economic exploitation by the municipality with a focus on ecotourism and the economy of scale and not the environmental management of the unit. The study also shows the impacts of the key results for National System of Conservation Units.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuição do ecoturismo para gestão sustentável de unidades de conservação : o caso de Bonito-MSen
dc.title.alternative: Ecoturism contribution to sustainable management in conservation units : the case of Bonito-MSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecoturismo - Bonito (MS)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional