Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_IvetteTatianaCastillaCarrascal.pdf637,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Castilla Carrascal, Ivette Tatiana-
dc.date.issued: 2012-11-05-
dc.date.submitted: 2011-11-11-
dc.identifier.citation: CASTILLA CARRASCAL, Ivette Tatiana. A construção do mercado solidário brasileiro: contribuições das redes de economia solidária. 2011. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata da construção do mercado solidário brasileiro, a partir das contribuições das redes de economia solidária. O objetivo deste trabalho foi o de compreender e analisar as contribuições que as redes fazem à construção de um mercado solidário no Brasil, assim como identificar quais os efeitos, as mudanças vivenciadas no interior dos empreendimentos que fazem parte das mesmas redes. Para este fim procuramos caracterizar e analisar as Redes Bodega, ACS Amazônia, Rede Ecovida, Central do Cerrado e Justa Trama, mostrando quais os empreendimentos que as constituem, quais os fluxos que as perpassam, quais suas práticas de comércio justo e solidário e os desafios enfrentados, entre outras questões. No primeiro capítulo, apresentamos as diferentes concepções de mercado e sua evolução no tempo, para, logo depois, nos deter às suas desigualdades e assimetrias no século XX. Faz-se também uma contextualização do momento atual que passa o Brasil com as iniciativas no campo do Comércio Justo, onde a sociedade civil organizada e Estado dialogam sobre o Sistema Nacional de Comércio Justo e Solidário. No segundo capítulo fazemos uma discussão sobre as diferentes características das redes nas teorias sociais mais gerais como também sobre as redes no campo da economia solidária ou de colaboração solidária. Ainda neste capítulo, analisamos algumas afirmações sobre as razões de se organizar em rede, com uma discussão introdutória sobre a Teoria do Ator Rede, lente teórica utilizada para a análise do objeto de pesquisa deste trabalho. As observações realizadas no campo empírico nos levam a considerar que as redes de economia solidária fortalecem a sua identidade mediante diferentes práticas, dentre as quais as entre essas as relacionadas a princípios do comércio justo e solidário. Fortalecem vínculos sociais entre os grupos, os acordos comerciais se estabeleceriam com base nesses princípios e isto por sua vez favoreceria a articulação entre os atores. Além disto, para tentar dar conta da sustentabilidade econômica das redes, seria preciso que desenvolvessem algumas práticas de planejamento, implementação e controle dos seus fluxos em rede, e assim ampliar as possibilidades de elevação da renda, de melhorar os intercâmbios comerciais e de criar e fortalecer espaços alternativos de comercialização. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation deals with the construction of the solidarity market in Brazil, from the contributions of solidarity economy networks. The objective of this study was to understand and analyze the contributions that networks are the building of a solidarity market in Brazil, as well as identify the effects, the changes experienced within the groups belonging to the same networks. To this end, we seek to characterize and analyze the Networks: Bodega, ACS Amazonia, Ecovida, Central do Cerrado and Justa Trama, showing which groups are constituted, the streams which run through, what their practices of fair trade and the challenges addressed, among other issues. In the first chapter we make a presentation of different conceptions of market and how has been its evolution in the time, and then stop at the inequalities and imbalances in trade in the twentieth century. Although this chapter is a contextualization is the moment that Brazil is passed with Fair Trade initiatives where the government and civil society dialogue on a national system. In this first part ending up with a discussion of the solidarity market. In the second chapter we make a description of characteristics of different networks, more than general theories and then specifically in economy solidarity networks or solidarity collaboration network. We then analyze some statements about why organizing network, and give an introduction to some elements of the Actor Network Theory to analyze the experiments objet of this investigation. The observations made in the empirical field lead us to consider that the networks of economic solidarity strengthen their identity through different practices, including those related to the principles of fair trade. Strengthen social ties between groups, to establish trade agreements based on these principles and this in turn would improve coordination between the actors. Moreover, to try to account for the economic sustainability of the networks would have to develop some practices of planning, implementation and control of your network flow, and thus extend the possibilities of raising incomes, improving commercial exchanges and to create and enhance alternative spaces for marketing. Keywords: solidarity economy, networks of solidarity economy, fair trade, fair and solidarity trade, solidarity market.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A construção do mercado solidário brasileiro : contribuições das redes de economia solidáriaen
dc.title.alternative: Construction of solidarity market in Brazil : contributions of the solidarity economy networksen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia socialen
dc.subject.keyword: Economia - aspectos sociológicos - Brasilen
dc.subject.keyword: Cooperativismoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia